СССР. К годовщине последнего вздоха

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик
----
Под небеса вознёсся над землёю
стальной Колосс на глиняных ногах
И человек с высот казался тлёю
козявкой в бесконечных овсюгах.
Жрецы кадили, не жалея сил
хоть всем давно молитвы надоели.
А человек, он под жучка косил,
но Человеком был на самом деле.

И он, жучок, по горло сытый лжою,
в колоннах вечных и очередях,
он был высок, хотя и прост душою,
мечтал послать жрецов Колосса нах.
Его достала партократов масть,
заборы, славословья, протоколы.
Он жаждал права вслух ложить на власть
свободы, колбасы и кока-колы.

И в час когда менялись капитаны
был брошен клич, поддержанный рублём.
И пал Колосс, растащенный спонтанно
на маленьких колоссиков ворьём.
Когда козявок много - это сила.
Жрецы проспали этот поворот.
Жучка, наверно, муха заразила
наивной верой в миф иных широт.

Свобода! Гласность! Так чего же больше?
Коррупция, бандиты, плутовство.
Китай, базары Турции и Польши
Все это разве стоило того?
Свободы ветер был безумен, шал,
топил корабль и команду с грузом.
Не укоряю тех, кто разрушал
святой фетиш Великого союза.

Уже пришли иные времена.
История обычно судит криво.
Но там, где та еще была Страна,
Страны уж нет, но мы покуда живы.
И в памяти давно ушедших лет
неизгладим как шрам горячий след 


Рецензии
... "за что боролись"...
:(

Рон Вихоревский   14.03.2020 10:39     Заявить о нарушении
Ну, как поется в известной песенке "все к лучшему, поверь!"

Пиня Копман   14.03.2020 18:11   Заявить о нарушении
... но через тернии...
:)

Рон Вихоревский   15.03.2020 06:57   Заявить о нарушении
Через тернии в травмпункт, per asinæ ad astra.

Пиня Копман   15.03.2020 20:53   Заявить о нарушении