Чибис - вестник весны. По мотивам народных легенд

                По мотивам материалов Васильевой Полины Ивановны.
                Легенды. "Деревенька моя"



Жила-была одна вдова в забытой деревушке.
Колола для печи дрова, пекла себе ватрушки.
И вот, под вечер постучать решил в избу солдат.
-Хозяйка, переночевать пусти, но без деньжат.
Я по хозяйству помогу. Подправлю утром крышу.
-В избе живёт нечистый дух. Входи, коль не боишься!

Солдат вошёл, перекрестясь. Вдова накрыла стол.
Ложатся спать, она в кровать. Солдат на лавку шёл.
Вдруг, за заслонкой у печи раздался жуткий голос:
-Иду, иду! Солдат вскочил. Встал дыбом  каждый волос!
-Иди, иди!- солдат сказал. Заслонка отвалилась.
Гроб полный золота несла неведомая сила.

Неделю со вдовой солдат делили клад и койку.
Вдовы тоску развеять рад. Мужик-то справный, бойкий!
Ушёл солдат к своей семье. Вдова одна осталась.
Как снег сошёл, то по весне дочь родила на старость.
Но в люльке девочка кричит день, ночь - не умолкая.
Мать извелась. В печи скворчит похлёбка, убегая!

-Да, будь ты проклята, кричать!-в сердцах мать глухо охнет.
Устала люльку мать качать. Но девочка не молкнет!
А в люльке не ребёнок!
П о л е н о   девочкой кричать вдруг стало, из пелёнок.
Вся измождённая бредёт мать, за порог ступает.
Мать-чибис уж крылами бьёт. Под небеса взлетает.

И плачет, плачет. Слёзы льёт. И небеса качает.

                12 марта 2020 г.


Рецензии
Необычная, впечатляющая легенда, наверняка несущая в своих строках информации
больше чем это кажется на первый взгляд. Такое подлежит очень бережному обращению!
Спасибо, Любовь, это произведение ещё раскроется во всю ширь и осыплет всех
сопричастных к нему незабываемыми перлами!
С уважением.

Сергей Снегов   31.03.2020 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, Сергей!
Есть люди, интересующиеся старинными легендами своего народа. Ездят по деревням, собирают фольклор, старинные сказания. Я только облекла эти сведения в стихи.
На Руси сороки считаются ведьмами, в них превращаются женщины, занимающиеся чёрным колдовством. Влетают в трубу и летают по ночам(улыбка).
Всего самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   31.03.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.