Душенька-Италия. Сан-Ремо. Ла-Пинья. 1

   Флажки ведут нас в клубок запутанных, загадочных улиц, отчаянно карабкающихся в крутую гору. Это настоящий лабиринт, полный теней и гулких шагов в тишине, в котором запросто можно потеряться. Жилые дома выстроены кольцами с дорожками, двориками, арками, фонтанчиками, лестницами и даже малюсенькими площадями. Это - Ла-Пинья,  старая часть Сан-Ремо, основанная около 1000 лет назад. Пинья - сосновая шишка. Район так назван из-за специфической застройки, которая вилась вокруг холма наподобие линий на сосновой шишке. Этот лабиринт должен был запутывать врагов в своих сетях-улицах, чтобы защитники смогли вылить на голову запутавшихся врагов раскаленную смолу.
В старые добрые времена в этом квартале жила местная знать, а сейчас - малообеспеченные слои общества и иммигранты.

-А вечером, при свете фонарей, вы почувствуете себя здесь в средневековье, - обещает гид.

-А средневековье безопасно? Из него можно будет вернуться целым и невредимым?

-Нууу, как сказать? По одному лучше не ходить, а компанией безопасно.

Мы с Олей решили, что мы вдвоем это уже бесстрашная компания, и обязательно отправимся и сюда после казино в один из вечеров, Тем более, что днем, да в окружении нашей группы здесь было так мило. Аборигенов практически не было. Чего здесь опасаться?

Забегая вперед, скажу, что когда выдался свободный вечер, отправились, ведь. Отправились искать приключений на одно место. Прогулялись сначала по торговой улице, а когда зажглись фонари, мы почувствовали её - тягу средневековья. Оно тягучим шепотом, перемежающимся с обрывками быстрой затихающей речи, обрывающейся на полуслове, возникло в сознании и манило, манило из чуть освещенной фонарем арки, затухающим завыванием уносясь вверх:

-Ближе. Идите ко мне...ближе, еще ближе, - гипнотизировало средневековье, как Каа бандерлогов.
И мы, как те бандерлоги, послушно и беспечно свернули в полумрак. Шум современности затихал за спиной, впереди маячило гулкое безмолвие. Только мы почувствовали, что настроились на одну волну со средневековьем, почти попали с ним в резонанс, как были возвращены в настоящее. Навстречу из темноты вырвался вихрь с распущенными волосами. Юная итальянская  девчушка отчаянно кричала и рыдала в голос, пытаясь позвонить по телефону трясущимися руками. Когда она поравнялась с нами, Оля спросила, что случилось, не надо ли помочь?

Девушка со всей итальянской эмоциональностью ткнула пальцем в вену на руке и, рыдая, прокричала:

-Рогаццо! Рогаццо пунджере! (парень, парень уколол!) - и побежала дальше,  громко стеная.

От ее отчаяния защемило сердце. Гид потом сделала предположение, что ей насильно вкололи наркотик.

Мы с Олей посмотрели друг на друга:

-Да, ну его, это средневековье! Чего мы в нем не видали! Лучше останемся в настоящем.

И вернемся к нашей сегодняшней экскурсии.

Кстати, в интернете не нашла ни одной ночной фотографии Ла-Пиньи. Видимо, там и вправду по ночам никто не шастает.


Рецензии