Сложный

Глубокой осени печальные мотивы,
Тоской опутывая, погружают в сон,
Как будто с неба донесли ветров порывы
Вновь замерзающей природы тяжкий стон.

В такое время ты особенно несносен,
А проходящий мимо лишь ускорит шаг.
Как одинокий с морем спорит броненосец,
Чем круче волны, тем ты выше держишь флаг.

Несёт поток каких-то дум, нам неизвестных,
Твоё сознание, как снегом бьёт буран.
Ты ждать не будешь о себе оценок лестных,
Ты сам себе и благодетель, и тиран.

Мыслитель, материалист - чего тут скажешь,
Ты так не прост для пониманья большинству.
И направление пришедшему укажешь
Не по его глазам, а по его уму.

Себя едва ли ты увидишь в главной роли,
Ведь мало кто с тобой сравненью будет рад.
Один, махнув рукой, промолвит: «Трудоголик...»
Другой  отпрыгнет со словами: «Психопат!»

Уж так устроен мир - и на его вершине,
Мы видим ярких размалеванных людей,
Но ты-то знаешь, как попав в проблем трясину,
Они покорно ждут спасительных идей.

Ты вывозил не раз, раскапывал до сути,
Их безнадежных дел изнанку обнажив,
Клубок неясности на ниточки распутав,
К исходу радостному выход осветив.

Но только призрак предынфарктный их отпустит,
Как снова бабочки взмывают в вышину.
Ты так привык глотать куски немытой грусти,
Что уж давно не ищешь в том ничью вину.

Ведь и друзей, которых помыслы не чисты,
Души двуличие ты видишь, как в окне.
И потому - в беде тебя находят быстро,
А в ясный день, увы - ты часто в стороне.

Так отпусти, пусть нелегка будет потеря,
Всех тех, кто сложным и безжалостным зовёт.
Тебя не вынесший уставшим и во гневе,
Твоей любви суровой тоже не поймёт.

Пусть не тебе идти расслабленной походкой,
Какая разница - всех ждёт один финал.
Пускай найдёт свою тропинку к жизни лёгкой,
Кто на неё однажды гордость променял.

Не их вина,  тебе не стоит удивляться,
Что не нужна им тяжких мыслей маета.
Разжечь внутри нет смысла даже и пытаться,
У них подобие от твоего костра.

А без огня ты сам не свой и дни не милы -
С ним интересней жить - так ярче солнца всход!
Тебе - особый путь, не бойся своей силы,
А кому жарко станет - дальше отойдёт!

03.03.2020


Рецензии
Здесь Ваш герой мне видится сильной личностью,но одинокой. Понравились очень строчки "...Тебе - особый путь, не бойся своей силы,
А кому жарко станет - дальше отойдёт!"
С уважением и тёплыми пожеланиями, Тамара Н.

Тамара Нагибина   30.03.2020 19:41     Заявить о нарушении
Именно так: человек, видящий и понимающий больше, чем хотел бы сам

Сергей Стерлягов   30.03.2020 19:58   Заявить о нарушении