Дед Михей

 Лапкой трёт мордашку кошка,
 Видно ждать гостей.
 Посмотрю-ка я в окошко,
 Вдруг идёт Михей.

 С ним не виделся с Покрова,
 Брат сказал:"Здоров".
 Мол ругался тот бедово
 На нетрезвых мужиков.

 Сам не пил вино и брагу,
 Соблюдал уклад.
 За его в миру отвагу
 Почитаемый у баб.

 За серьёзным внешним видом
 Чистая душа.
 Не держал в узде обиду,
 Не скопил гроша.

 Помогал, как мог солдаткам
 Обустроить кров.
 Доверял одной двухрядке
 Мысли и любовь.

 Узы брака не связались,
 Проживал один.
 Годы лучшие промчались
 Без сватов, смотрин.

 Не нашёл свою княгиню,
 Та что дорога.
 На войне святой не сгинул,
 Разгромив врага.

 Вот иду к Михею в гости,
 Сам он не ходок.
 Говорят был на погосте,
 Чистил уголок.

               д.Иваньково Михайловского района Рязанской области
 


Рецензии
Поговорить бы с дедом Михеем, пока жив.
Он-то уму-разуму точно научит.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   03.09.2020 07:54     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, я не успел с ним о многом поговорить. Он живёт в моей памяти. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   03.09.2020 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.