Тарас Шевченко. И будут люди на земле. Укр. Рус

І Архімед, і Галілей
Віна й не бачілі. Елей
Потік у черево чернече!
А ві, святіе предотечі,
по всьому світу розійшлісь
І крихту хліба понесли
Царям убогим. Буде бите
Царями сіянее жито!
А люде виростуть. Умруть
Ще не зачатиэ царята…
И на оновленой землі
врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати,
И будуть люде на землі.

24 сентября 1860

***

И Архимед, и Галилей
Вина  не видели. Елей
В брюхо монашеско - чернече!
А вы, святые предотечи,
По всему свету розошлись
И крошку хлеба разнесли
Царям убогим. Будет бито
Царями сеянное жито!
А люди вырастут. Умрут
Все не зачатые царята.
И на обновленной земле
Врага не будет, супостата,
А будет сын, и будет мать,
И будут люди на земле.

     Перевёл Максим Троянович


Рецензии