Парижская любовь поэта

 Он праздный Париж покорил
 Советским, трибунным напором.
 И планов громадных тротил
 Взорвал оглушительным горлом.

 И город споткнулся и пал
 Пред русским, народным поэтом.
 Такого не видел, не знал,
 Успех разнося по газетам.

 А он с чередою похвал
 Мальчишкой в актрису влюбился.
 Достойно стихом фехтовал,
 От взглядов своих не таился.

 Татьяну* Владимир просил
 Женою вернуться в Россию.
 Ведь он лишь в Париже гостил
 И был за границей впервые.

 Она отказала смеясь
 Глашатаю нового строя.
 Но с нею незримая связь
 Годами не знала покоя.

 Он свой гонорар от стихов
 На фирме парижской оставил.
 Что б лучший букет из цветов
 Посыльный к ногам её ставил.

 Давно застрелился поэт,
 Пестрят о других заголовки.
 Но даме цветы много лет
 Всё шлёт джентельмен Маяковский.

             * С Татьяной Яковлевой Владимир Маяковский познакомился в Париже, влюбился, получил отказ, а гонорар за выступления перечислил цветочной фирме, чтобы та посылала, от его имени, лучшие цветы Татьяне. (Кто-то верит в такое, а кто-то нет).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.