Старуха

Не стреляют с вышек часовые.
Смолк салют послевоенных дней...
Экономно деньги "гробовые"
В срок скопила к старости своей.

На судьбу не сетует за годы
Те,что в юность фронту отдала...
За окном на мирном небосводе
Радуга весенняя взошла.

Спит медаль " За взятие Берлина"
Вдовьей памятью на полке в узелке,
Ждёт в надежде весточку от сына
Что погиб в Афганской стороне...

Вот, бредет она тропинкой к дому,
Пенсию в аптеку отнесла,
И скупая горечь гастронома
Хлебным слитком в сумочку легла.

Сядет на скамейку в тихий вечер
И все смотрит в глубину двора,
Где напялив звезд пятиконечных
Тарахтит в "войнушку" детвора.

И порой от громких детских криков
Вздрагивает сидя у крыльца.
Памятью в глазах мелькают блики
Трайсерами вражьего свинца...

Детвора в кусты швыряет палки
На сегодня стих неравный бой.
После междворовой перепалки
Все живыми разошлись домой...

Вспомнились далекие закаты
И людьми набитый эшелон,
Как её,девчонкою когда-то
Бросили к стервятнику в вагон...

С той поры как пленница сквозь годы
В заточении у своей судьбы
По пятам волочатся невзгоды
В суете дешёвой шантрапы.

Под платком завьюжило судьбою
Тяжких лет седую прядь волос,
И ночами чаще беспокоит
Сердце, кровожадный "Холокост".


Рецензии
Владимир, очень понравилось! Эта история отзывается эхом в миллионах других судеб...Жизненно! Жаль, что несмотря на пережитое, эти люди так и не удостоились лучшей доли...С уважением.

Наталья Кребс   28.07.2020 18:20     Заявить о нарушении
Благо дарю, Наталия! Да уж... с непосильным чувством вины всматриваюсь в лица подобных людей. С ткплом и уважением!

Владимир Снеговой 2   06.08.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.