Про жабу

В продолжение темы
http://www.stihi.ru/2020/02/11/5374

… и засыпает на зиму река,
наполнив до отказа чьи-то жабры
собой, неповоротливой пока.
Желанней легкой тени поплавка
уродливая тень тяжелой жабы,
разбуженной движением пустот,
скрывающихся в иле стародавнем.
Кривится безуспешно жабий рот:
не то, чтоб «ква» иль камень в огород –
не спрятаться самой под этим камнем.
И сутки напролёт нет ни души,
лишь водоросли стелются в поклоне.
Но кто-то, из своих или чужих,
вдруг скажет: пациент, скорее, жив,
и тут же констатирует, что помер.
Не по фигуре выбранный наряд
не красит жабу – глянь, на складке складка.
Слабеет жаба. Даже, говорят,
не действует пропущенный разряд –
лишь по привычке дёргается лапка.
И связь воды и жабы так хрупка,
что слышен хруст последнего предела
под грузными шагами рыбака.

… и засыпает на зиму река,
и реку засыпает снегом белым.


Рецензии