Отец и сын

Тишина и сон дороги,
Серебрятся ковыли,
Лишь луна
И профиль строгий - гор
Виднеется вдали.
Звёздный свет над мирозданьем.
В этом свете силуэт -
Неподвижный и печальный -
Видят люди много лет.
Кто же он, этот скорбящий,
Руки в горести скрестив,
Смотрит вдаль дороги спящей
И так грустен его вид?
А дорога убегает,
Средь полей, холмов скользит
И пейзаж не изменяет,
И души не веселит.
С ним когда-то сын желанный
Рядом мирно подрастал,
Был послушен и понятлив,
В поле много помогал.
Незаметно как-то вырос,
Смог поступком удивить:
Попросил отца наследство
По закону разделить.
А потом ушел бесследно,
Где сейчас свой век влачит?
И от горечи безмерной
Сердце отчее болит.
Но надежды не теряя,
Что вернётся сын домой,
Ждал старик, лишь только Богу
Поверяя свою боль.
Пролетели зимы, вёсны,
Цепь унылых скорбных лет,
И однажды показался
Вдали знакомый силуэт.
Поспешил старик навстречу,
Отставала даже тень,
И был золотом и светом
Залит этот чудный день!
Пал на шею, обнял сына,
И к груди своей прижал,
Сын же, выскользнув "из плена",
На колени низко пал.
Слёзы - дар благословенный
Ручьём хлынули из глаз,
Сын рыдал, к родным коленям
Голову свою прижав.
"Ты прости меня, не смею
Я тебе "Отец" сказать,
Я принёс вам столько горя,
Я очень, очень виноват!"
"Сын! Мой сын домой вернулся!
Я так верил! Я так ждал!
Пусть все люди отвернутся,
Я - отец, я не предал!
Сын! Любимый сын вернулся!
Пусть он в рубище, босой,
Исхудавший и в коросте,
Но, слава Господу, живой!"
И пошли те двое вместе,
Отец с Сыном - радость в дом!
И счастливее семейства
Не было в селенье том!
*     *     *     *     *     *
Вот так и мы, в погоне за мирским,
Дом Отчий неразумно покидаем,
Но испытав невзгоды, беды и нужду,
Вновь возвращаемся в Дом Отчий,
Мы знаем - Бог нас любит очень.


Рецензии
Ида, очень понравилось стихотворение, оно как притча о возвращении блудного сына домой в наши времена! Мудрое философское произведение! С прошедшими новогодними праздниками Вас и пожеланием добра и творческого вдохновения! С теплом,

Галина Бледных   15.01.2024 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за доброе прочтение и отзыв!И Вам желаю творческого вдохновения, радости, исполнения мечт и желаний!


Ида Дубровская   16.01.2024 05:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Ида. С уважением и теплом,Галина.

Галина Бледных   16.01.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.