КГБ-195. Щетина - Эвакуация

http://stihi.ru/2017/06/08/6056

Щетина

Это слово раньше мы в связи со свиньями
на привычном языке употребляли,
только в нашем лексиконе что-то сдвинулось,-
нынче будет откровением едва ли,
что, когда мужик небрит - особо «в возрасте»,
и везде щеками пегими сверкает,
то вокруг частенько можно слышать возгласы:
«Матерь Божия!  Щетина-то какая!»


Щука
 
Её клеймят и там и тут:
мол, в мире рыб она - убийца,
но сколько ж разных вкусных блюд
из щуки!  Отдыхает пицца!
Забыв, что хищница она,
её под тост за рыболова
смакуем.  Радости полна
душа при этом у любого.


Эбонит

В детстве мы про эбонитовую палочку *
постигали все секреты на уроках.
Кто не знал её, мог быть отмечен «парою» ** -
от Карпатских гор до Дальнего Востока.
Пострадавший же, внеся значенье личное
в это слово  (знать, ему не «фиолетово»),
говорил: «Отэбонитить бы «физичку» мне -
глядь: она и подобреет после этого».

Примечания:
1.На уроках физики в школах часто проделывали такой опыт: тёрли эбонитовую парочку о шерстяную тряпочку - после чего шерсть обретала положительный заряд, а палочка - отрицательный.
2.Не знаю, используется ли сейчас в школах этот термин.  Раньше "парой" называли "двойку".


Эвакуация

Когда страна познала ужасы войны,
пришёл в движенье человеческий поток,
и, кто не в армии, те были все должны
эвакуироваться дальше на восток. *
Не только люди - и заводы тот же путь
повсюду тоже совершали, чтоб затем
могла страна весь ход войны перевернуть,
и мир желанный поскорей пришёл ко всем. **

Примечания:
1.Разумеется, не все мирные жители подлежали эвакуации - многие оставались в своих родных местах, где могли принести пользу стране.
2.Эвакуация заводов и фабрик, с последующим перепрофилированием многих из них на военные нУжды, сыграла огромную роль в снабжении фронта снарядами и военной техникой,- и это, в конечном счёте, приблизило победу над нацистами.


Рецензии
Эбонит

Прочитал и вспомнил старый анекдот, который тут же переложил на стихи.

Задаёт вопрос профессор как-то раз студентке скромной:
«Из какого материала производят фотоплёнку?»
А студенточка не в теме, и вопрос ей наводящий
Задаёт тогда профессор, чтобы был ответ блестящий:
«На свиданье первом с парнем будет делать что девчонка?»
«Эбонит! - кричит студентка,- из него вся эта плёнка!»
И профессор молвил грустно: «Целлулоид! Два! Садитесь!»
Так что, милые девчонки, начинать с чего учитесь!

С улыбкой,

Михаил Калинин 3   19.02.2020 18:03     Заявить о нарушении
Миша, большое спасибо. Ты меня избаловал совсем. 😊 👴 😉 🤣
Твой анекдот я слышал в прозе. Хорошо ты его застиховал.
А у меня есть целый раздел - сотня анекдотов в стихах, и, что касается профессора и экзамена, есть такой анекдот - http://stihi.ru/2012/06/05/5877

С ответной,

Григорий Липец   19.02.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.