Слава Игоря Князя

Плач Ярославны над Русью,
Князя скрывает в туман.
Гоголем скрытно по устью
Волком снуёт по холмам.
Рыщет он в яростной злобе,
Из ножен мечи обнажив.
Кречета клёкот торопит,
С верху его сторожит.
Застрекотали сороки,
На крыльях надежду несут.
Игорь идёт без дороги.
Сокол, которого ждут.

Он видит поля за рекою,
Чем-то плохим заросли.
У подданных нету покоя,
Нет и здоровой мысли.
Кречет летит над церквями,
В храмах молящихся нет.   
Нет и дорог меж домами
Весь почернел Белый свет.
Ходит народец уныло,
Князя не может забыть.
Зло не прогонишь кадилом,
А иго, не даст больше жить.
Много вокруг тебя славы,
С завистью смотрит Кончак.
В сильных руках меч Державы,
Бойся, его лютый враг.
Чистым мечом по заразе,
Правой рукой Князь занёс
С левой руки. Слава Князю!
И враг убегает как пёс.

Много ли мало осталось,
Тех, кто разор пережил.
К Князю в войско вливались,
Кто гнать супостата спешил.
Там, за степною рекою,
Войско врагов собралось.
Нам через брод стороною,
Не там, где идти нам велось.
От красной луны в полуночи,
Людское вспенилось море.
Поднял в небо Князь очи,
Звёзды мерцали в покое.
-С Верой за землю Русскую,
Пожнём поле Славы мечами.
И под луною потусклою,
Харалужными ударим цепами.

Плач Ярославны туманом,
Как щит закрывает дружину.
Но бьются они без обмана,
Теснят и рушат вражину.
Удары мечей ещё чаще,
И ратники ломят стеною.
А рог, над полем трубящий,
Победой им стал роковою.
О них песнь слагаем и внемлем,
О Соколах Русской земли.
Мы в память, свечу им затеплим,
Чтоб внуки понять всё могли.

За землю Русскую под нами,
За храбрость Игоря и раны!

Ну а мы воспоем: -Князю Слава!
-И Слава!  Его вечной дружине.
Он победу по чести и здраву,
Завоевал Державе во имя.

 Из интернета. Князь Игорь. Художник И.Глазунов


Рецензии
Слава Князю, спасибо Николаю!
С праздником "Днем защитника Отечества"!
Здоровья, настроения и удачи!

Вячеслав Полканов   23.02.2020 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав! И тебя с Днём защитника Отечества! Успехов и благополучия!

Николай Крутько   23.02.2020 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.