Не сотворим себе кумира

Это – наша русская забава:
бунтовать, а бес всегда лукав –
и меня прельщает кто-то справа,
кто-то слева тянет за рукав.
Вот их лики – во главе колонны,
их деянья – божья благодать.
Создаём при жизни их иконы,
чтобы после злобно растоптать.
Вспоминаю чеховскую фразу –
не спешите – смысл её таков:
будет Стенька Разин – если сразу,
если сразу – будет Пугачёв!
Кулаками чаще, чем словами
нами изменяется судьба.
Коль по капле – сколько ж лет нам с вами
из себя выдавливать раба?
Ничего – мы подождём: когда-то
всё ж иссякнет рабская вода!
Перестанем в догмы верить свято,
сами будем думать иногда.
Не того, хребет чей слишком гибок,
«как нам жить?» – а Господа спроси.
Метод проб и искренних ошибок
вечно характерен для Руси.
Перемен по новой мы взалкали:
нам они – как на душу елей.
Рабства в нас – как в озере Байкале
капель: цифра с тысячью нулей.
Ты раба, придавленного страхом,
из себя выдавливай, народ…
Но, пока по капле, а не махом –
это сколько ж тысяч лет пройдёт?


Рецензии