У края пропасти стояли ангелочки

От испуга прижавшись к своим матерям,
Ангелочки стояли у пропасти Яра.
Виновато и скорбно в их тёмных кудрях
Замирали лучи, как отсветы пожара…

Из-за облака солнце смотрело в глаза
Обречённым на гибель испуганным деткам,
Пролетающий ветер свернул паруса
И в бессилии слёг по каштановым веткам.

А живые мишени (пока не тела),
Все цеплялись за жизнь до последних минуток.
Но молитвы и стон, ни испуг добела,
Не спасало ничто матерей и малюток.

Ничего палачам не сумело вернуть
Человеческий вид. Сапогами толкая
В свежевырытый яр и прикладами в грудь
Тем, кто молча стоял у кровавого края…

Несмышлёный мальчишка годочков шести
На руках у высокой красивой еврейки
Всё шептал ей: «Родная мамуля, прости!»
Но тут очередь…, рана на тоненькой шейке,

И головка повисла… Не взвыла земля,
Не раздвинулась бездной у тех под ногами,
Кто в упор ангелочка… Дрожат тополя,
Его тельце толкнули в овраг сапогами…

«Не стреляйте в нас, дяденьки!» - вырвался крик,
Голосок заглушило собачье рычанье.
Из толпы к палачам босиком, напрямик
Черноглазая девочка шла на закланье.

Облака белокрылые бросили тень,
Попытались накрыть ангелочка собою…
Но живая в голубеньком платье мишень
Истекала, убитая, ангельской кровью.


Рецензии
Сколько зверства было на земле, сколько ещё будет, нет,не пошла цивилизация людям впрок, так и остался человек первобытным зверем, убивающим себе подобных. Только искусство и любовь поднимают душу, отрывают её от земли. Только искусство и любовь!

Леонова Любовь Анатольевна   24.01.2023 15:13     Заявить о нарушении
Да, искусство и любовь - это родники вдохновения и полёта. Но искусству приходится тоже быть с кулаками. Оно не должно молчать при виде несправедливости и боли. Оно должно лечить и улучшать мир.
Спасибо большое, Любовь Анатольевна за визит и отклик.

Нина Белякова 2   24.01.2023 18:19   Заявить о нарушении