Старый дом

Из цикла "Старый город"

Чуть больше века в месте том,
Стоял красивый старый дом,
Но был приговорен на слом,
Кому-то став в глазу бельмом.

Весь век внушительно стоял
Добротный камень серый,
И о былом напоминал
Фронтон заиндевелый,

Храня едва заметный код
И памяти и тленья:
Двадцатый век, девятый год –
Знак роковой рожденья.

Колонны рушились, песком
Засыпаны зеницы,
Казалось, плакал старый дом,
С цветком в глухой петлице.
 
О чем же особняк грустил?
Что думал о былом?
Крыльцо пустынно, без перил,
Зияющий проем.

Давно уж свет в нем не горел,
Не видно было свеч.
Едой не пахло, угль не тлел,
Не грела стены печь.

И праздники, и Новый год
Шли мимо, стороной.
Там день за днем, за годом год
Был мертвенный покой...

Сегодня вижу – нет руин,
На месте том пустырь,
Из-под земли торчит один
Унылый ржавый штырь.

11.02.2020 11:35


Рецензии