Темнеют хищные задворки

2.

Темнеют хищные задворки,
где зверь с повадками ловца.
Когда доходишь до махорки,
то не до красного словца.
И свет не мил, когда не в духе
и впору по миру идти,
стрелять табачные краюхи
и снег жевать и мять в горсти.
В квартирах ёлки засветили
И сели потчевать гостей.
И балагурили, и пили,
И ели жареных гусей…
Но вдруг, как будто с неба, дети
запели в предзакатный час
о том, что в каменном вертепе
Христос рождается для нас.
В ночи, где кровь от ветра стынет
и писк поскребышей-мышей.
Во мне, в моей грудной пустыне,
в моей соломенной душе…
и поднимаясь сердцем выше,
с самим собою говоря,
я слёзы лил и Бога слышал
сквозь лёд и сумрак января.

9.02.2020


Рецензии
Замечательное стихотворение! И по смыслу, и по стилю - сильно!

Надежда Mew   05.07.2022 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.