Сорочка и прищепка

Дождь  прошелся  по  тропинке
И  свернул  за  поворот,
Где  баба  Маня  на  веранде
Чай  с  бубликами  пьет.
***
- Ох, окаянный, как  полил! -
Вздохнула  громко  Маня,
Нащупав  сразу  три  прищепки
В  фартуке  в  кармане.
***
Невестка  подарила  ей
Сорочку  кружевную,
Голубую с  васильками,
Нарядную  такую.
***
Всю  ночь  Марья  ворочалась.
Как  только  рассвело,
Петух  закукарекал  громко,
И  ожило  село.
***
Солнышко  взошло  над  лесом,
Филин  в  дупле  заохал.
Корова  Дунькина  прошла,
Оставив  две  лепехи.
***
Дед  Макар  с  граблями  ходит
В  старой  зимней  шапке,
А  Иван  несет  дровишки
Мокрые  в  охапке.
***
Бабка  Маня  сполоснула
В  тазике  сорочку,
Вспомнив, сон  какой  приснился
В  эту  странну  ночку.
***
А  снился  ей  сосед  Иван.
Смотрел  и  насмехался!
- Все  в  тулупе, Марья, ходишь! -
Как  злыдень  издевался!
***
- Ну  а  теперь  вот  полюбуйся! -
Вздохнула  баба  Маня,
Опять  нащупав  три  прищепки
В  потрепанном  кармане.
***
Ветер  сорочку  раздувает,
Синеют  глазки  васильков.
Иван, увидев  вновь  соседку,
Стал  бить  ладонью  комаров.
***
Потом  зашел  в  свой  старый  дом,
Сел, было, на  диван,
Как  в  комнату  влетел  нежданно
С  тряпицею  Полкан.
***
 - Ох, Господи, что  ты  несешь?
Полкан  тут  пасть  открыл
И  что - то  ярко - голубое
На  коврик  уронил.
***
Дед  подошел, поднял  со  вздохом
Сорочку  и  прищепку.
Уж  лучше  бы  Полкан  принес
С  кладовки  в  перьях  кепку!
***
- Вот  черт  побрал! Маруськи  что  ль?
Ну  надо  же - беда! -
К  соседке  дверь  теперь  закрыта -
Понятно - навсегда!
***
Ветер  утих. Пора  снимать!
Сосед, поди, заметил!
Марья  взглянула - нет  сорочки -
Унес, должно  быть, ветер!
***
В  дверь  дед  стучит: - Марья, открой!
По  делу  я  пришел!
Масло  шипит  на  сковородке -
К  столу - знать, хорошо!
***
- Прости! Твоя, видать, была! -
Слегка  пригладил  кепку.
- Полкан  погрыз. Осталось  вот ... -
И  протянул  прищепку.
***
- Ну  проходи, чего  уж  там!
В  избе  всем  хватит  места! -
Тулуп  сняла  и  раскраснелась -
Прям  ягодка - невеста!
***
Пыхтит  устало  самовар.
Обнял  дед  бабку  крепко.
Лежит  в  кармане  фартука
Ненужная  прищепка.


Рецензии
Люда! Очень интересная и веселая жизненная история. Спасибо за улыбку!

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   09.10.2023 20:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Валечка, за прочтение и душевный отзыв.
Солнечного настроения и яркой вдохновляющей осени!
С сердечным теплом и самыми наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   10.10.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.