Амур - жестокий властелин. Из Кретьена де Труа

Покой был в этом замке дальний,
И он служил опочивальней,
Где на постели простыня
Белела, негою маня.
Из шёлка было покрывало,
Роскошное, к любви взывало.
Легла в постель нетерпеливо,
Нельзя сказать, чтобы стыдливо,
Но не раздевшись догола,
Рубашку  не приподняла.
И рыцарь  кое-как разделся,
Но на неё не загляделся
И рядом с ней на пышном ложе
Не поднимал рубашки тоже.
Ведь обещал он с ней лежать
И слово вынужден держать.
Лежал он, связанный обетом,
И сдержанность хранил при этом;
Был обещаньем рыцарь скован,
Девицею не очарован,
И не нуждался он в поблажке;
С ней, как она, лежал в рубашке,
Монах в безмолвии ночном
Молчать обязан перед сном,
И рыцарь, как монах, молчал.
Едва девицу замечал,
Не удостаивая взглядом
Её, лежащую с ним рядом.
Соблазна сердце избежало.
Оно другой принадлежало.
И скажем прямо, потому
Принадлежало не ему,
А сердце к него одно,
Амуру отдано оно.
Амур – жестокий властелин.
Владеет сердцем он один,
Вселяя и смиряя смуту,
Согласно своему статуту
Его владеньям нет конца.
Амур присвоил все сердца.
Все?  Нет, сердцами он играет
И прихотливо выбирает
Сердца, достойные себя.
Их своевольно возлюбя.
Он сердцем рыцаря прельстился;
Так этим сердцем восхитился,
Что, горд владением своим,
Не уступал его другим.
Девица видит: как ни дивно,
Лежать с ней рыцарю противно
К ней рыцарь страстью не пылает,
Он  только одного желает,
Не нарушая слова, с ней
Расстаться лишь бы поскорей.
Девица говорит: "Простите!
Один остаться вы хотите?
Когда я, рыцарь, вам не нравлюсь,
Я в горницу мою отправлюсь
И там, надеюсь, не без сна
Ночь эту проведу одна
В ночной прошу вас тишине
Не думать худо обо мне
За то, что ночью незабвенной
Была я с вами откровенной,
И обвиню я вас едва ли
В том, что вы слова не сдержали,
Почийте же в ночной тени.
Господь вас, рыцарь, сохрани".
Увидев, что не с огорченьем,
Напротив, с явным облегченьем
И даже не без торжества
Воспринял он её слова,
Ушла, печаль превозмогая,
И  спать она легла нагая,
Сама с собою говоря:
"Признаться, не встречала я
Доселе рыцаря такого,
Вот это рыцарь, право слово!
Сказала бы я не греша,
Что не дала бы ни гроша
Ни за кого из остальных,
А этот не похож на них,
Авось, он впредь не согрешит,
И подвиг свой он совершит.
Молюсь я праведному Богу.
Да ниспошлёт ему подмогу!"
Девица глубоко вздохнула
И мирным сном потом заснула.


Рецензии