Прерывистые речи трав ВЦ

«Прерывистые речи трав»
Вечерний мне доносит ветер.
Наперебой кукушки чтут года.
Да соловьи в малине распевают.

Жужжит тревожно запоздавший шмель,
Кузнечики коленками стрекочут,
Далёко где-то поезд прошумел,
Да во дворе соседский пёс пролаял.

Льёт ландыш белоцветный аромат,
Пион прогретый источает амбру.
Чуть слышно аквилегия звенит,
Лучу вечернему свой «соль» пересылая.

Уснул уже весны последний день,
В прохладе ночи наступает лето…
Как мало времени отпущено ему! –
Всплакнёт росой в преддверии забот.

Ещё недолго будут дни расти,
Да изумрудами сиять листва и травы:
Всё зной спалит. И вот уж под откос
Покатится полдневное светило.

Но набирает силу ясная луна
И звездопады скоро нам подарит.
В садах созреет щедрый урожай,
И яблоня в ночи зажжёт свои лампады.

И снова осень в августе придёт,
В цвет смерти – золото – деревья разукрасит.
Умолкнут речи трав и птичьи голоса,
Прошедшее оплачет нудный дождик.

И вот уже зима… Вновь стылое лекарство
От жизненных невзгод, души анабиоз.
Преддверие весны – от снега запах роз,
И дню расти с завидным постоянством.

Как много времени отпущено зиме!
Как много времени отпущено на старость!
Одно спасенье – вспоминать весну,
Одно спасенье – быть  кому-то нужным.

Но зеркала души мутнеет глубина,
И жизнь всё горше, потому-то,
Наверное, так стала кровь сладка, –
Природа в равновесье неизменно.

Себе напрасно назначаем цену…
Да всей цены – два стёртых пятака.
И память зарастает мхом забвенья.
Себя не вспомним, вспомнят ли другие?

Пока нас помнят – мы ведь будем жить!
Пускай та жизнь – не бронзы многопудье,
А в чьих-то душах со страничек книг
Слова стихов добра заронят семя.

И пусть не обмануть безжалостное время,
Но свет угасших звёзд столетьями горит
И заставляет к лучшему стремиться…
Такой звездой хочу я людям быть.

Волошинский цикл
картинка из сети


Рецензии
Ирина.
Интересный цикл.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   14.02.2020 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима. Рада, что понравилось.

Ирина Пархоменко   17.02.2020 20:53   Заявить о нарушении