Милые бранятся и не тешатся

Да, для любви Фома женился.
Да столько горя получил!..
Счастливый брак ему лишь снился
И ненавидеть научил…

Семьи идиллии лишь снятся.
Что было встарь, то явно вновь:
Как только женятся – бранятся
И забывают про любовь.

Фома женою понукался,
Но дело вовсе не в жене!..
Ведь он пред нею пресмыкался,
И этим счастлив был вполне!

Жена на это обнаглела,
Вдруг стала помыкать Фомой
И виноватым его делать,
Пугать разводом и тюрьмой.

«Счастливых» пар, увы, немало,
Их мало и не может быть.
Ну что за пара без скандала?
Ведь без скандала скучно жить!

Фома, как все, скандалил вволю,
Своей жене чтоб угодить.
Не избежать семейной доли,
Коль хочешь замуж выходить.

Жена его была «собака»,
Его измучил лай её,
И стал жалеть Фома однако,
Что «вышел замуж» за неё.

Да, пострадал Фома немало.
Женился, право, для любви,
А вышло так, что для скандала.
Душа от горя вся в крови.

«Ну как же дурью я пленился?–
Стонал Фома, боля душой, –
Уж лучше б вовсе не женился,
Чтоб избежать беды большой».

И снова тешатся, бранятся
Повсюду семьи тут и там.
Любви иллюзии лишь снятся
Сперва в семейной жизни нам.

И остаётся лишь напиться,
Чтоб долю горькую залить,
Фоме теперь иль разводиться,
Или, как все вокруг, запить.

Был семьянином прирождённым
Фома до самого до дна,
А стал пьянчугой разведённым,
Хлебнув семейного вина.

Милые бранятся и не тешатся,
А к разводу общему спешат,
От скандалов злобных не утешатся,
Как врагов, друг друга порешат.

Вот и повелось в семейном обществе:
Женятся, конечно, чтоб любить,
А в итоге, хочется – не хочется,
Смогут лишь друг друга погубить.

24.03.18 г.


Рецензии
Доброго времени суток, уважаемый! Вы написали действительно грандиозное, яркое и необычайное произведение лирического характера. Поразительно и необыкновенно ваше мастерство стихосложения, подбора рифмы и слов. По этому поводу с неимоверным желанием приглашаю к прочтению недавно написанного мною стихотворения патриотического характера. Спасибо большое! Жду Вас!

Адель Нигметзянов   09.02.2020 18:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Айгель! Спасибо за высокую оценку моего творчества. Вашу страничку я посетил и оставил свой отзыв.

Анатолий Аринин   11.02.2020 13:05   Заявить о нарушении