Мысль и сердце

Обратим внимание на формулу «мысль­сердце». Пусть она не сразу будет понята; не будем насиловать мышление, но все же некоторые устремят внимание по этому направлению, – оно ведет к Братству.

Живая Этика. Братство

Современная медицина обеспокоена постоянно растущим количеством сердечных заболеваний. Большинство болезней и летальных исходов сегодня связано именно с сердцем. Врачи говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в России и во всем мире. Фактически у одного из двух мужчин и у одной из трех женщин в возрасте до 40 лет имеется риск развития того или иного сердечного заболевания.

Е.И.Рерих не раз подчеркивала, что человечество, особенно на современном этапе, стремительно развивая свои мыслительные и интеллектуальные возможности, совершенно забыло сердце, его духовную определяющую роль в совершенствовании человека и продвижении его по эволюционному коридору. Отсюда и все наши беды, и сердечные болезни. В философском наследии Е.И.Рерих мысли и сердцу уделено основное внимание как краеугольным понятиям Нового Мира и Новой Науки, необходимости развивать сердце и учиться творить мыслью. Без овладения энергией мысли и зажжения огня сердца человек ничего не сможет ни изменить в себе и в окружающем его мире, ни стать полноправным сотрудником эволюции. Причем необходима именно взаимосвязь мысли и сердца, то есть мысль должна быть наполнена чувством – сердечной энергией. «...Мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мертвой» [1, с. 33]. «Сердце дает силу мысли, и она творит в Тонком Мире». [2, с. 396].

Целью настоящей работы является изучение взаимосвязи мысли и сердца, основанное на трудах Е.И.Рерих и современных исследованиях в различных областях науки и, прежде всего, в биологии и медицине.

Мы попытались проанализировать современные научные исследования, относящиеся к сердцу человека. За последнее десятилетие и в России, и за рубежом накоплен большой клинический и научный материал по квантовой медицине, лазерной и информационно­волновой медицине, по биоритмологии, хрономедицине и другим новым направлениям, которые широко применяются в медицине и особенно в кардиологии.

Однако большинство научных работ в медицине все еще связано с изучением больного сердца и отношением к сердцу только как физическому (анатомическому) органу. Отсюда и «панацея» для сердца – правильное питание, режим труда и отдыха и новые лекарственные препараты, которых становится все больше. Человек, принимая различные лекарства, зачастую даже не допускает мысли, что его организм может сам победить многие болезни и именно с помощью сердца – сердечной (психической) энергии.

Другая сторона деятельности сердца, как правило, медиками и учеными упускается из виду, хотя духовная, сокровенная роль сердца как органа познания и связи с Высшим известна с древних времен и среди всех народов. Этому посвящены философские трактаты, религиозные писания и практики, это находит отражение в народной мудрости – мифах, легендах, пословицах и поговорках: «сердце чует», «сердце знает», «сердце не обманешь», «сердцу не прикажешь», «сердце сердцу весть подает» и т.д. С сердцем можно беседовать, можно проверять свои мысли – сердце откликается, оно и болеть может по-разному: люди сердечные на себе чувствуют эти градации сердечного отклика на близкие и дальние события, на собственные и посторонние мысли.

Е.И.Рерих писала, что наступает эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца. «Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. <...> Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА» [2, с. 416].

Многие творческие личности относятся к сердцу как престолу сознания. Так, все мы помним рассказ М.Горького «Старуха Изергиль», герой которого Данко для спасения людей пожертвовал своим сердцем. Приведем как свидетельство лишь некоторые высказывания всемирно-известных деятелей культуры.

П.Я.Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие – сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств».

Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых не знает разум».

Л.В.Бетховен: «Сердце – вот истинный рычаг всего великого».

Антуан де Сент­Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь... Глаза слепы, искать надо сердцем» [3].

«Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией», – говорится в Живой Этике [4, 290]. И еще: «Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии» [4, 2].

В настоящее время многое, о чем писала и говорила Елена Ивановна Рерих, начинает постепенно входить в жизнь, изучаться официальной наукой, в том числе и академической.

Следует отметить интересную работу к.м.н А.И.Гончаренко (биофак МГУ) «Пространство сердца как основа сверхсознания» [5], в которой автор, проводя экспериментальные исследования, пришел к выводу, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела.

Выводы А.И.Гончаренко хорошо согласуются с работами ученых из Мельбурнского университета (Австралия). В 1995 г. профессор Херст со своими сотрудниками сделал открытие, подтверждающее, что сердце может мыслить самостоятельно. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без «инструкций» со стороны мозга. «Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце» [6].

В 2008 г. вышла книга Виктории Бак «Биология языком сердца», где автор рассматривает сердце на различных уровнях: анатомическом, физиологическом и духовном. По мнению автора, работу всех клеток сердца можно сравнить с добровольной согласованной работой сплоченного коллектива. Работать на себя отдельная клетка не может. Клетки сердца рождаются альтруистами [7].

СВЯЗЬ С КОСМОСОМ ИДЕТ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Изучение взаимосвязи «Космос – Солнце – Человек» находится сейчас под пристальным вниманием ученых, многие из которых – биологи, физики, медики, астрономы – успешно работают в этой области. И основное направление в этой триаде – влияниеКосмоса (солнечной активности и связанных с ней магнитных бурь, атмосферических явлений) на сердце. Прежде всего напомним труды профессора, д.м.н. Е.Д.Рождественской, ее пионерские работы о влиянии магнитных бурь на сердечную деятельность. Благодаря ее упорству и мужеству, в газетах Екатеринбурга уже с 1970 г. начали регулярно печатать информацию о магнитных бурях.

Из всех воздействий из Космоса на Землю наиболее сильным является ритмически изменяющееся излучение Солнца. Солнечная активность меняет магнитное поле Земли, и это, в свою очередь, отражается на сердце. Почти век назад А.Л.Чижевский впервые обнаружил и систематизировал статистические данные о влиянии энергетической деятельности Солнца (11-летний цикл солнечной активности) на энергетику всего живого на планете Земля. На пике солнечной активности от Солнца отделяются мощные протуберанцы энергии, достигая Земли, они изменяют напряженность магнитного поля, вызывая магнитные бури. Во время наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудшение состояния ослабленных и больных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается поступление пациентов в больницы, растет и число несчастных случаев.

Как считает заслуженный врач России Нина Наумчева, во время магнитных бурь почувствовать себя хуже может и абсолютно здоровый человек. Ведь магнитная буря – еще и стресс. Изменение магнитного фона, уточняет она, ведет к сужению сосудов (спазму), что может привести к кровоизлиянию в мозг или инфаркту миокарда [8]. Исследования Института земного магнетизма РАН и Центральной клинической больницы МПС РФ доказали, что количество инфарктов во время магнитных бурь увеличивается в два раза. Отмечается на 90% рост обострений стенокардии и на 83% – инсультов, чаще образуются микротромбы.

Одним из основных направлений работы Проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, которую возглавляет заслуженный деятель науки РФ, д.м.н. профессор С.И.Рапопорт, стало исследование космо­биосферных связей. В 2008 г. во Владикавказе состоялся Первый Российский съезд по хронобиологии и хрономедицине. На съезде много внимания было уделено мелатонину – продукту эпифиза, и изучению влияния естественных магнитных полей на биоту, в том числе здорового и больного человека. В рамках съезда обсуждалась и проблема магнитных бурь. В отчетном докладе С.И.Рапопорта (кстати, не только медика и ученого, но и художника­фотографа) было отмечено, что в работе Проблемной комиссии достигнуты определенные успехи. Так, предложена теория механизмов воздействия магнитных бурь на биосферу, подтвержденная многочисленными медицинскими наблюдениями [9].

Ученые доказали, что мнение о том, что магнитные бури воздействуют только на избранно-чувствительных или больных людей, является иллюзией; что биотропное влияние оказывают не все магнитные бури; сделали интересный вывод, что утверждение об исключительно негативном воздействии вариаций магнитного поля Земли является неверным. На основе экспериментальных мониторинговых исследований сотрудник кафедры общей патологии и патологической физиологии РУДН С.М.Чибисов сформулировал следующее определение: «Магнитные бури так же индивидуальны, как и люди, их встречающие, для одних это предвестник болезни, для других рядовой фактор эволюции Вселенной, исполняющий роль нормального и необходимого раздражителя» [10].

По инициативе С.И.Рапопорта создано общество «Солнце – Земля – Человек». В нем ученые изучают влияние солнечной активности и околоземного космического пространства на человеческий организм, технические системы и комплексы. Используя результаты научных медико-биологических исследований, создают новые методы и средства лечения человека и защиты окружающей среды от воздействия магнитных бурь.

СОЛНЕЧНО­СЕРДЕЧНАЯ СВЯЗЬ ЗАВИСИТ ОТ ЭПИФИЗА

В своих трудах Е.И.Рерих не раз обращала внимание на необходимость изучения деятельности желез внутренней секреции, что позволит во многом понять возможности человеческого организма. Ученые сравнительно недавно заинтересовались деятельностью шишковидной железы – эпифиза, расположенного в затылочной части головы между левым и правым полушариями мозга. Эпифиз – самая загадочная и малоизученная железа мозга человека. На Востоке его называют «третьим глазом» и считают «дремлющим» органом. Если его «разбудить», человек обретет дар ясновидения.

В настоящее время определена роль эпифиза в реализации воздействия магнитных бурь на организм. «Секрет» оказался скрыт в самом человеке. Точнее, в гормоне эпифиза мелатонине. Мелатонин отвечает за надежность иммунной системы и биоритмы человека и, как установили ученые, помогает здоровому сердцу сохранить нормальную деятельность во время вспышек на Солнце. Он дает возможность организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. При больном сердце происходит подавление выработки мелатонина, и это вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что по мере увеличения степени тяжести сердечно-сосудистой патологии снижается не только продукция мелатонина в целом, но и резко нарушается ее ритмика. Отсюда и отрицательное воздействие магнитных бурь на людей, страдающих сердечными болезнями. В 2008 г. медиками были получены обнадеживающие результаты по нивелированию влияния магнитных бурь на больных с сердечно-сосудистой патологией с помощью профилактического приема мелатонина.

Интересно отметить, что наши исследования методом Кирлиан показывают, что шишковидная железа более чем у 60% испытуемых находится в настоящее время в активном состоянии (повышенная светимость). Исследования проводились на добровольцах – студентах УГТУ–УПИ в возрасте 20–23 лет . Из этого можно сделать вывод, что б;льшая часть наших уральских студентов готова переносить без каких­либо проблем со здоровьем повышенную солнечную активность и связанные с ней магнитные бури.


В.П.АНУФРИЕВ,
генеральный директор Уральского центра энергосбережения и экологии,
доктор экономических наук,
профессор Уральского государственного технического университета,
Екатеринбург

Е.И.АНУФРИЕВА,
ст.н.с. Института физики металлов УрО РАН,
кандидат физико-математических наук,
доцент Уральского государственного технического университета,
Екатеринбург


Рецензии