Каждый день

В нас каждый день с крестом Иисус
Восходит на Голгофу,
Всё больше с каждым шагом груз
Нам сбросить бы охота.
По юности не замечал
Крестов в других я тяжких,
Пока шатаясь, не упал,
Споткнувшись в чей-то пашне
И носом землю пропахав,
Зерно в ростках унюхав,
Мне молоток в бороздке трав
Ударил эхом в ухо.
А там вдали, в рассветной мгле,
Сиял распятый пахарь,
Растить хлеб тяжко на земле,
А судят одним махом.
На бруствер земляной осев,
Схватился за берёзку,
И в запотевшей я росе
Свою вспахал полоску.
И каждый день к берёзке той
Иду я на Голгофу,
У баб свой хлеб в печи святой,
Свою ведут работу...
В пространстве пашен от Голгоф
Бывает очень скользко,
Взошла в слезах солдатских вдов
Мне в помощь та берёзка...


Рецензии