Пункт назначения

* * *

Гремят, стучат колеса, и как летят года
Всю жизнь нас друг от друга уносят поезда.
Тот поезд - поезд встречи, разлуки поезд тот,
Тот лечит, тот калечит, знакомый наперед.

Но кем-то закольцованы дорожные пути,
Как с поезда, как с поезда нам в сторону сойти?

Всю ночь стучат колёса под реквием с лезгинкой,
Всю ночь гуляют гости на свадьбах и поминках.
Песчаная коса и провод над дорогой,
И жизнь у нас взаймы, как мы взаймы у Бога.

Любовь войдёт без спроса в купе где слышен плач,
Утешит как ребёнка и вложит в рот калач.
И вроде бы утешит, но мучает вопрос:
Ежели Бог не брешет - ты в нем зерном пророс.

Заснул под стук колёс ты и просыпаясь вновь,
Уже оброс коростой - сварливою женой.
Но поезд дальше мчится и набирает ход,
Держи в руке синицу, и помни свой черед.

От посоха к суме пройди недолгий путь,
Где заменяет смех однообразный труд.
Летим в тоннель проклятый, вверху смеётся бог,
Жизнь входит, лязгнув мясом, улиткой в кровосток...

Покажется на миг вдруг: вот Город Золотой! -
А там скучают черти и режутся в лото.
На общем и на строгом - везде царит режим,
В плацкартном - перемога, в купейном скрип пружин.

Меняя направленья, уходят поезда
От смерти до рожденья, от чуда до креста...
Меняя души старые на новые в пути -
Летим в Пункт назначения, списания в утиль.

Ведь кем-то закольцованы незримые пути,
Как с поезда, как с поезда нам в сторону сойти?


Рецензии
Поезд жизни вдаль всё мчится,
Не сойти, не отлучиться :)

А строчка про "коросту-жену" мне тоже понравилась, жизненно вполне))
И само стихотворение - отличное! Спасибо, Фантомпризрачный! :)

Валентина Волина   04.10.2020 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, значит не зря писал! :) Я Владимир, будем знакомы. С радостью бы сейчас изменил этот туманный псевдоним, но поскольку все уже знают меня под ним - может возникнуть небольшая путаница.

Фантомпризрачный   09.10.2020 06:16   Заявить о нарушении
Приятно познакомиться, Владимир! :)

Валентина Волина   09.10.2020 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.