Ценное украшение

Что служит самым ценным украшеньем
Для елей, что, морозу супротив,
Шикарны и в снегу - на загляденье,
Себе на пользу стужу обратив?!

Конечно, шишки! Бурые наросты
В смоле пахучей цвета янтаря.
К ним дотянуться не всегда так просто,
Специально инструмент не смастеря...

Чем больше шишек, тем нарядней ёлки!
Каскадными серёжками висят
В нефритового отблеска иголках -
Кого угодно видом искусят!

Сюда стремятся друг за другом птицы,
И белки - старожилы здесь давно.
Да, шишки помогают им сплотиться
В теснейшее сообщество одно!

Наличие семян в тех шишках их прельщает
И выжить в стужу лютую даёт:
До сотни с гаком каждая вмещает
И, несомненно, жизнь с собой несёт!

И как бы ель ни украшали люди
На Рождество нарядной мишурой,
А с шишками она красивей будет
И летом и суровою зимой!


Рецензии