Встреча в Каштановой аллее. Из Рильке

В зелёный углубился полумрак,
как шёлковым плащом облёкся тенью,
в листве угадывая по движенью
в конце прозрачном чуть заметный шаг,

сопровождаемый зелёным диском;
так белый образ промелькнул
на расстоянье отдалённо близком,
с неимоверным сопряжённый риском
исчезнуть, кто бы ни взглянул,

залюбовавшись ею, белокурой,
хоть на мгновение, хоть раз,
когда глаза не избегают глаз,
подёрнутые пеленою хмурой,

ради мгновенной, зримой тишины
отчётливы, как будто на портрете,
на миг, но и навек на этом свете
и неразлучны, и разлучены.


Рецензии