Скалолаз 2

Лучше, конечно прочитать после "Скалолаз" http://stihi.ru/2020/01/24/5697

Скалолаз сбежал...Союз распался....
Папа генерал ушел в запас...
Кончилась у Томы нашей сказка
Про Памир и даже про Кавказ.

К маме едет Тома под Самару,
Детям в местной школе за гроши,
Доносить азы одной культуры.
Языком детей - азы физ-ры.

Старый кот и бабкина хрущёвка...
(Генерал свою давно пропил),
Мама, как княжна – ей всё неловко:
«В доме нет картин и нет перин».

Тома понимает - ей неловко,
А Кузьмич на стройке, бригадир,
Ей бы написать письмо в Челябинск.
Слышала, что он пока один.

Ей бы взять билет на скорый поезд,
Да хоть самолёт, в конце концов!
Но у Томы, генеральской дочки,
Гордость - так превыше всех основ!

Тихо проживая под Самарой,
Физкультура, детки, то да сё,
Совладать бы с папой генералом,
Он что вечер, снова за своё.

Всё кричит: «Союз! Зачем просрали?!»
Про Афган, про Мишку Горбача,
«Эх, - кричит – сейчас бы полк из танков
Демократам дал бы стрекоча!»

Тома папу слёзно понимала,
Маму Тома тоже берегла,
Эх, письмо тогда бы, в тот Челябинск!
Так, гляди б, наладились дела.

Но тут мама, папа, эти кошки,
Бабкина хрущёвка, да долги,
И в Самаре, в школе её любят,
Да и эта гордость, чёрт возьми!

Годы пролетели незаметно,
И у Томы и у Кузьмича,
Он живёт давно с какой-то Нинкой,
Повелитель стен и кирпича…

Оба его сына в институте,
Нина в уваженье и тепле,
Но Кузьмич частенько взглядом ищет
Тень Тамары в Томкином окне.

Генерал скончался (сердце встало),
Хоронить все едут на Урал,
Там где папа делал свои танки
На которых сам и воевал.

Схоронили чинно – залп, оркестр,
Поминали в зале «Малахит»,
А Тамаре очень не терпелось,
Старый дворик детства навестить.

День пошел к концу, уже смеркалось,
Тома едет в дворик на такси.
Тополь, как разросся! Стол остался!
А за ним играют... Мужики!

Замерли, (наверно у них «рыба»)
И куда-то дружно в верх глядят.
Тому старый тополь прикрывает,
Ну и с похорон её наряд.

И глядит, как по балконам лезет
Это ж этот!... Колька Кузьмичёв!
Что тогда в подъезде лейтенантам,
Раздавал изрядных тумаков…

Вот её этаж! Её окошко!
И в зубах седого Кузьмича
Целая охапка роз из сквера,
Ей хотелось плакать и кричать!!!

Но укрывшись тополем и платьем,
Тома простояла до утра,
А потом в Челябинском трамвае
Проклинала гордость и себя.


Рецензии