Igor Guberman about Jews 2 plus 5

***
Вечно и нисколько не старея
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея,
спор о судьбах русского народа.

In any season and at any weather
from time immemorable till this date
wherever two Jews come together,
the fate and ways of Russia they debate.

***
Отца родного не жалея,
когда дошло до словопренья,
в любом вопросе два еврея
имеют три несхожих мненья.

When heated discussion is on
and there`s no room for agreements
on any issue two Jews hold
three different opinions.


29.01.2020


***
Во всех углах и метрополиях
затворник судеб мировых,
еврей, живя в чужих историях,
невольно вляпывался в них.

The prisoner of global destinies
in every corner of the world,
in the cobwebs of foreign histories
a Jew got trapped and got involved.

***
Все предрассудки прочь отбросив
Но, чтоб от Бога по секрету,
свинину ест мудрец Иосиф
и громко хвалит рыбу эту.

Ignoring all the superstitions
But keeping secret from the God,
Yosef eats pork against tradition
Exclaiming: wow, this fish is good!

***
Всегда еврей легко везде заметен,
еврея слышно сразу от порога,
евреев очень мало на планете,
но каждого еврея - очень много.

 A Jew is noticed everywhere,
a Jew is heard right from the threshold.
Though on the planet Jews are rare,
Each single Jew is quite a lot of.


***
Везде, где есть цивилизация
и свет звезды планету греет,
есть обязательная нация
для роли тамошних евреев.

Where there is civilisation,          
light of life, ideas and views,
there`s a certain special nation
for the role of local Jews.

***
Раскрылась правда в ходе дней,
туман легенд развеяв:
евреям жить всего трудней
среди других евреев.

The mist of myth has finally gone
revealing the whole truth:
for Jews it is most hard to live
among the other Jews.


Рецензии
Адекватно вполне. Мне понравилось.

Анатолий Фриденталь   31.01.2020 23:38     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за поддержку моего дебюта:) Раньше никогда не писала стихи, но с удовольствием читала некоторых любимых авторов, и однажды мне захотелось познакомить с ними моих друзей - носителей других языков, не говорящих по-русски, поэтому понять, насколько это адекватно, они не могли. Так что Ваша оценка для меня важна.

Дина Фрейлехс   01.02.2020 00:18   Заявить о нарушении