12. День рождения водки или теория без практики ме

                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОДКИ, ИЛИ ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ МЕРТВА.
                Язык мой в трезвости не ярок,
                И мыслей ход довольно куцый,
                Но только выпью пару чарок -
                Во мне рождается Конфуций!.
                © Беня Молдаванский

Как всем известно, теория без практики мертва. 31 января празднуется великий русский праздник. День рождение Аqua vitaе или живой воды. В народных сказках Аqua vitae – волшебная вода, обладающая способностью возвращать к жизни убитого героя.
 Отмечать будем почти всей страной. Исключение составят (применю не русское слово) штрейкбрехеры. В виде части прекрасной половины человечества, ну и совсем уже падших, никчемных мужчин.  Нельзя, друзья, с такими в разведку идти, нельзя.
 Именно в этот день, тридцать первого января  1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою" Все слышали о легенде, что именно Дмитрий Иванович «изобрел» оптимальную градусность Аqua vitaе, используя сорок процентов спирта в качестве консерванта на шестьдесят процентов чародейственной колодезной, на худой конец, водопроводной H2O. Ученый решил, что именно такой молярный объем оптимален для рукоТВОРЕНИЯ той самой, знаменитой на весь мир «Волшебной воды», оживляющей убитого, минимум, раздавленного душевным, а зачастую физическим горем нашего героя. А бывает наоборот. «Волшебная вода» придает еще бОльшие силы парящему от счастья, радости и вселенской любви «Рыцарю без страха и упрека». Одно слово – произошла непостижимая разуму магия. Стоит упомянуть, что некоторые страны предпринимают жалкие, и не подкрепленные никакими историческими фактами потуги оспорить у России первенство открытия этого нужного и даже волшебного напитка. Все это мелочные инсинуации такие же бесполезные, как например заход отобрать у нас первенство изобретения лампы накаливания, паровоза или радио. Недаром сам великий Похлёбкин считал, что польское «wоdka» происходит из русского. В русском языке название «водка» зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав. Так что руки прочь, господа иностранцы от чисто русского, нашего исконного напитка. Все мы это знаем и постоянно подтверждаем на личной и общественной практикой.
Также все знаем, что русский человек пьет всего в трех случаях: когда плохо - от горя, когда хорошо - от радости и когда все нормально - от скуки.
Но не все слышали о легенде, кочующей среди медиков и химиков. Об опыте, или же эксперименте, когда великий ученый решил на практике установить и подтвердить правильность своих теоретических выводов.
Итак, в один прекрасный зимний вечер в комнате Дмитрия Ивановича потрескивал камин. Электричества в тот далекий год еще не было, и комнату освещали, медленно     оплывая, восковые свечи, что настраивало Менделеева на романтический лад. А какая, нафиг, романтика для русского человека без водки, спросите вы?!
Изобретатель был русский человек. Он подумал точно так же. Потому нОлил в лабораторный графин энное количество своего «коварного раствора». Сколько точно нОлил, история для нас не сохранила. Думаю, для эксперимента вполне достаточно. Но история для нас сохранила следующее. Великий изобретатель сел перед зеркальным трюмо. Поставил графин с заранее изготовленной рукотворной исследуемой жидкостью и небольшую химическую мензурку. Вместо рюмки. Их, рюмок, по недомыслию и неопытности в лаборатории ученого не было. Не то что в современных химбаклабах. Положил перед собой «Журнал лабораторных исследований» и взял в руку гусиное перо, поставив рядом медную чернильницу с «копчеными» чернилами из сажи с камедью.
     Отец изобретателя не был теоретиком. Он был сто процентный практик. Поэтому у Дмитрия Ивановича было аж шестнадцать братьев и сестер. Сам он был семнадцатым, последним ребенком в семье. Когда утром в лабораторию зашел кто-то из его многочисленных братьев, помогавших ему по мелочам, то застал Великого мыслителя уронившим голову на столик трюмо, мирно посапывающим и пускающим пузыри рядом с опрокинутыми графином и мензуркой. Остатков закуски на трюмо не наблюдалось, зато подсыхало расплывшееся пятно «копченых» чернил из опрокинутой медяшки. Тоже, видимо, по неопытности опрокинул.  Борода и волосы были всклочены пуще обычного, и немного шевелились, напоминая клубок готовящихся к зимней спячке змей. Руки свисали, как плети, согласно закону всемирного тяготения, перпендикулярно полу. На полу лежало раздавленное правым ботинком гусиное перо. Свечи, оплавившись, потухли. Хорошо, пожара не случилось.
«Журнал лабораторных исследований» был раскрыт, и на его первой странице пляшущим почерком испытателя-практика была сделана одна единственная запись: «Глаза посоловели». Недаром старая мАксима гласит: «Познанья путь тернист и труден». Раствор у Дмитрия Ивановича «вышел из-под контроля».
          И последнее. Исторический факт. Слово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского (гэльского) «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Так что, чуть перефразируя: «Пока мы едины – мы непобедимы».
А закончить хочу еще одним четверостишьем моего близкого друга Бени Молдаванского. Очень рекомендую и другие его стихи:               
              Любая пьянка в деле хороша,
              Но лишь одно не нравится мне дело,
              Что алкоголя требует душа,
              А от последствий мучается тело...               
                © Беня Молдаванский 
               
                Январь 2020               
                © Митислав Кальниченко               
                mitislav@gmail.com   
                +79055240223   


Рецензии
Ну, прям, искушаешь, земляк, искушаешь! Как устоять от такой истины?! Сложно...Остаётся только наслаждаться и гордится, не думая о последствиях...

Павел Плаксин   31.01.2024 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.