птички

Аист
Лишь только сугробы растают,
Так аисты к нам прилетают,
И там, где луга и болота,
Удачная ждёт их охота.
Ну где ещё, кроме России,
Вы столько еды находили?
Лягушки, улитки и змеи -
Вкусняшек таких вы не ели.
А чтоб накормить птенцов, надо
Еды этой вкусной немало.

Жаворонок
Пусть он похож на воробья,
Но голос, как у соловья,
Не может жить без песен -
Без них ему мир тесен.
Ещё ты спишь в постели,
А он уж сыплет трели.

Гуси
Ходят гуси друг за другом
Между птичником и прудом,
Мальчик с прутиком за ними,
Чтоб гуськом они ходили,
Оттого то гуси рады
Ущипнуть его с досады.

Воробей
Воробей замерзает под крышей,
Он от голода еле живой.
Кормит салом синиц дядя Миша,
Чтобы выжили этой зимой.
Воробей не чирикает даже,
Как прилип к чердаку своему.
- Тяжело? - дядя Миша вдруг скажет
И протянет кусочек ему.

Стрижи
Лапки у стрижей крючья,
нет лапок хуже,
держатся за сучья,
чтоб не упасть в лужи
и плавать не умеют
ни стилем кроль,
ни стилем брасс,
лапки немеют,
на лапках нет ласт,
но что у стрижей не отнять,
так это уменье летать.

Щегол
Щёголь щегол живёт в маленькой роще,
Песни поёт чужие всё больше,
Если придумает песню свою,
С этою песней встречает зарю.
Надо сказать, что подруга у франта
Мастер вокала в стиле бельканто,
При этом красавица, крайне скромна
И вместе с щеглом может петь дотемна.

Сова
Кто ухает ночью в дремучем лесу,
Пугая зайчишку и даже лису?
Да, вы угадали, что это сова,
Пугает добычу вот так вот она.
От страха теряется мелкая дичь
И тут уж сова её может настичь.

Ворона
Сидит ворона на заборе
И думу думает она,
Что вскоре к ней нагрянет горе -
Придёт холодная зима.
Ей не насыпят, как синичкам,
В кормушку спелого зерна,
А ведь ворона тоже птичка
И тоже хочет есть она.

Воробей живёт три года,
А зарянка только год,
Может потому, что птичка
Целый день с утра поёт.
- Ну и что?
Мне скажет кто-то,
- Взять, к примеру, соловья,
У него одна забота -
Песни петь для вас, друзья.
Но однако десять лет
Он поёт, не зная бед.


Рецензии