Из армейского блокнота

I
«Здесь русский дух,
здесь Русью пахнет…» —
Звучат могучие слова,
За этим — мирный наш характер
И справедливые дела.
За всю историю едва ли
Найдутся случаи, когда
Чужого мы добра искали.
Хотели мира мы всегда.
Но если в поисках наживы
На нашу землю шли враги,
Вставали Невского дружины,
Кутузов вел свои полки.
Здесь русский дух — и всем наука,
Здесь вся страна — один кулак.
Разбит фашист, и маршал Жуков
Дает команду брать Рейхстаг.
Врагам пока еще неймется,
Мечи их набирают вес,
Но знает мир, у нас найдется
На них всегда противовес.

I I
Погоны золотом расцвечены —
И звезды будто бы горят.
Врученье их уже отмечено,
Мы — офицеры, все как на парад.
Отцовской славою овеянный,
В бою, в учении пример,
За ним всегда идут уверенно,
Таков российский офицер.
Так было раньше, есть и будет,
Всегда такими быть должны
Мы, защищающие судьбы
И мирный труд родной страны.













I I I
Я снова в поезде, сижу,
Смотрю устало за окошко,
За остановками слежу,
Тепло. Глаза прикрыл немножко.
И вспомнил, отгоняя сон,
Как на ученьях уставали,
Что всякий раз, садясь в вагон,
Через минуту засыпали.
Да и не только в поездах,
Везде — в автобусе, в машине,
Мы раньше на любых местах
Могли заснуть, как на перине.
Я вспоминал своих друзей
В года курсантские когда-то,
И улыбался в полусне:
«Всего вам доброго, ребята!»


Рецензии
Курсантские и офицерские воспоминания всегда привлекательны с любых позиций...
У меня звание было совсем простое - рядовой ...
Спасибо за странички [ блокнота ] !
С уважением , Вит

Витас Росса   14.06.2020 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо.
Прибавляются года,
Без блокнота никуда.

Сергей Парусов   09.07.2020 21:56   Заявить о нарушении