Куртизанка. Из Рильке

Венецианским солнцем из волос
моих творит алхимия свой дар,
не золото ли, чей роскошен жар;
мосты бровей, рассадник чар,

влекут опасностью бесшумных гроз:
глаз, ласково таинственных с тех пор,
как в них и рябь каналов, и простор
морской с волнами быстрыми; кто взор

ко мне стремит, потом исподтишка
завидует моей собачке милой.
Рука моя прохладная порой,

её лаская, тешится игрой:
влечь юношей знатнейших с новой силой,
которым смерть от губ моих сладка.


Рецензии