Немного швейцарских зарисовок. Горнерграт

   Поезда зубчатой железной дороги на смотровую площадку Горнерграт из Церматта ходят каждые 35 минут. Мы сели с правой стороны по ходу поезда у больших панорамных окон. Мимо с зубчатым скрипом проплыли окраинные районы Церматта, и началась суровая красота гор. Маттерхорн, самая фотографируемая вершина мира, исправно позировал в нашем окне.

За 35 минут поднялись с высоты 1608 м на высоту 3089 м. При выходе на смотровой площадке такая скорость подъема дала себя знать - закружилась голова, сердцу и легким стало тесно в груди. Но через некоторое время всё незаметно пришло в норму. Хвала Создателю за такое чудо - наш организм.

Сначала от увиденных красот мы поохали и поахали, обошли всю площадку, поднялись на другую площадку чуть выше. Нафотографировшись, успокоились. Первое восторженное ощущение, что мы на Горнерграте, что мы любуемся Маттерхорном, что нам повезло с отличной видимостью и комфортной температурой воздуха, прошло, и на смену ему пришло ощущение другое, более глубокое, спокойное.

Мы сидим на скамье. Молчим. За нашей спиной мощный ледник Горнер в своем величественном сползании вниз. Скорость сползания ничтожна. Но ему некуда торопиться. В горах нет суеты.

Сбоку - Маттерхорн, чем-то похожий на орла с перевала Симплон. Такой же гордый и уверенный в себе, великодушно делающий вид, что он позволяет иногда покорять себя людям, но не дающий этим же людям забывать ежегодными человеческими жертвам на своих отвесных склонах, кто мы и кто он.

Перед нами белым полукружьем гряда заснеженных четырехтысячников.
Мы не слышим голосов рядом. Горы заполняют душу своей тишиной, безмятежностью, покоем. Кажется, что мы на Крыше Мира, Мира вечного, прозрачного, чистого, сверкающего белизной, и мы, как никогда, близки к Создателю. Хочется заглянуть то ли вглубь себя, то ли ввысь, чтобы постичь некую ускользающую тайну. И даже хочется заплакать. Заплакать от красоты, которая может быть такой пронзительной, невыносимой, заплакать от благодарности за то, что эта красота существует, и мы видим её.

Постепенно голоса с площадки начинают проникать в сознание, и мы возвращаемся в себя. А вместе с этим возвращается и никчемная суета (ой, а я еще не сфотографировала обсерваторию), и опять тянет обежать площадку по кругу, посмотреть на ледник (вдруг вопреки всему сдвинулся?), и рука снова тянется к фотоаппарату.

Нашу суету замечает молодой человек, гуляющий по площадке с двумя девушками. Жестами предлагает сфотографировать нас. Троица оказалась американцами. И было очень приятно увидеть их искренние улыбки, когда они узнали, что мы русские, что прилетели из Москвы.

-А мы учились в Москве. Нам нравится Россия и Москва.

С удовольствием позируют нам. И на миг опять проскакивает что-то высокое в душе: есть планета, есть горы, есть красота, и всё это принадлежит всем людям, которые хотят жить дружно и заботиться о Земле вместе, а политика так ничтожна на фоне вечности и безмятежности гор.

июнь 2019


Рецензии