По заветам Серка

Хутора запылали пожаром,
Встрепенулась Славутич река.
Атаманом наказ дан не даром,
Миру быть, пока с вами рука.

Брали вы со мной бастионы,
Где закрутится смерчем война.
Ну зачем, растеряли короны,
Без которых теперь вам вина.

Вы бесстрашные воины Христовы,
Вам ли братья в неверии жить.
Заковали вам руки и ноги в оковы,
По земле вам мешают ходить.

Ужаснулась царица той вольности,
И откуда такая в них смелость.
Решила сей трон в любой плоскости,
Который занять захотелось.

А они к ней, с ласкою как дети,
-Не губи нас высочайшая царица.
Но, расставил Потёмкин уж сети,
Чтобы зерна склевали те птицы.

Поняла царица всю русскость,
Что для трона явная опасность.
И ослабив в них былую чуткость,
Истребила их, себе на радость.

Вот Великая была и нет Тартарии,
Ну и вас теперь не будет.
Пусть проиграны все наши баталии,
Зато нас никто не осудит.


Фото. Могильный холм казачьего атамана, могучего характерника И.Д.Серко


Рецензии
Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Спасибо, Николай!
Серьезные поэтические изыскания!

Вячеслав Полканов   25.01.2020 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав! Ломоносов то сказал, даже в то время, а вот нашим историкам, что мешает...
С уважением, и хорошего дня!

Николай Крутько   25.01.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.