Лейтенант Голубые глазки

 Памяти командира пулемётного взвода
 944 стр.полка Анатолия Петровича Романий
 по прозвищу "лейтенант Голубые Глазки"
            *****
   Он проснулся рано, посмотрел в туман.
   Голубые глазки, юный лейтенант.
     Вот уж третий месяц он воюет. Здесь
     Мгинские болота да снега окрест.
   Держит оборону пулемётный взвод.
   Тишина недолго, скоро враг попрёт.
     Обошёл траншею, тронул пулемёт.
     Шёл тогда парнишке двадцать первый год.
   Многого не видел ещё в жизни он -
   Школа и работа, по-над Вяткой склон,
     Поцелуй любимой да шальная ночь...
     Он не знал: полгода и родится дочь.
   Чуть вздохнул. Ну кто же хочет умирать?
   Но держаться надо, там же Ленинград!
     Вспыхнула ракета, танки поползли.
     Кто-то матерился: "Во! Идут, козлы!"
   Танки по болоту дальше не пошли
   Да ряды пехоты расползлись как вши.
     Но свою работу выполнял МАКСИМ*
     "На участке нашем не прорваться им.
   Мы на этом месте будем как стена!" -
   Повторял как клятву юный лейтенант.
     Вдруг завыли мины, шквал огня запел.
     Начался прицельный ярый артобстрел,
   И взлетел под небо земляной фонтан
   Где стоял с биноклем юный лейтенант.
     Не дожил немного, и не мог он знать
     Что смогли блокаду круговую снять.
   Заросли травою те траншеи, рвы...
   Только мы, живые, памяти верны.
     Если будешь рядом - соверши поклон.
     Здесь алтарь Победы, братский пантеон.

                МАКСИМ* - станковый пулемёт
               
               

    
   


Рецензии
"Глаголом жечь сердца людей" - это у Вас,Сергей, получается! Мой поклон живым и мертвым воинам. С почтением...

Нина Герасименко-Даденкова   14.09.2020 10:39     Заявить о нарушении
Искренне и с поклоном благодарю за идущий от сердца отклик. С почтением, Сергей.

Сергей Бакушин   15.09.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.