Умирала старушка...

(светлой памяти односельчанки
тети Юлии Устюговой)

Умирала старушка,вот и к ней смерть пришла,
По щеке на подушку слезинка стекла,
Жизнь прошла,как дорога,старой трудно  назвать,
Хоть седых волос много,но как в юности стать.

Видит гаснущим взглядом-смерть стоит у дверей,
Тихо плачущих рядом ,двух седых дочерей.
Мнется смерть у порога,не решится забрать,
Понимает-немного надо времени дать.

Мать теряя сознанье,успела сказать,
Все простые желанья,что убрать,что отдать,
Какой крестик поставить и во что положить,
Что на память оставить...и просила простить.

Смерть тихонько кивнула ей своей головой
"-Твое время минуло,собирайся со мной"
Прекратилось дыханье ,закатились глаза...
...Вдруг вернулось сознанье-"Стой,а как-же
коза?

Вас Христом заклинаю,говоря сквозь слезу,
Об одном умоляю-"не губите козу,за копейку
отдайте,пусть еще поживет,пусть весной на
лужайке травки свежей щипнет."

Пусть родятся козлятки-теребя мать в бока
И напьются ребятки,пусть ее молока.

Видит гаснущим взглядом-смерть стоит у дверей,
Тихо плачущих рядом,двух седых дочерей
И споследним дыханьем,нет сил вытрать слезу
..."Умоляю...желанье...не губите козу"


Рецензии
Ах, Сергей, опять растрогали! И опять всё пробежало перед глазами - и старушка, и смерть, и коза...
Прекрасное стихотворение!
Больших Вам успехов! С уважением, Тамара Н.

Тамара Нагибина   08.04.2020 19:06     Заявить о нарушении
Это реальная история, про конкретного человека и ее дочерей. Только не губить козу
она просила, где - то за неделю до кончины.Остальное- правда.

Сергей Плотников 9   10.04.2020 21:06   Заявить о нарушении