Островной

Нравится мне деревенька его:
Летом ее убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво,
Вся она тонет в зеленых садах;
Домики в ней на высоких столбах
(Всю эту местность вода понимает,
Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция). Старый Мазай
Любит до страсти свой низменный край.
Николай Некрасов
 Мазай и зайцы

В топлённом снежном молоке
Застыли к вечеру ледышки,
Хрустальных лезвий на реке
Не могут обойти зайчишки.
На вмёрзшей лодке дед Мазай,
Стучал веслом,  косых пугая,
Чтоб не поранились в сарай
Загнал на сеновал, спасая.
Морковки там для них припас,
Капустки до весны хватает,
Зима невнятная сейчас,
Ручьями завтра  заиграет.
Такая вышла вот зима,
С топлённым молоком кашица,
Нельзя покинуть  острова,
Здесь дед Мазай жить не  боится.
Ведь у него хозяйство есть:
Коза, собака, куры, кошка,
Жена и печка, чтобы греть
Мазая старого немножко.
Есть островной такой народ,
Без интернета не страдает,
Вода весной под небосвод,
А он мазаить продолжает!


Рецензии