Вопрос 621 Интересный взгляд, но попахивает фатали

Вопрос 621

– Интересный взгляд, но попахивает фатализмом. В жизни человека, тем более человечества ничего не бывает зря. Все ЧП – это ступени эволюции в мире двойственном. Спотыкнулся, получил урок, пошёл дальше. Дважды спотыкнулся на одном месте – не сделал выводы с первого раза. Короной переболеют все, но в разной форме.

– Исходя из ваших слов: мой фатализм (неизбежность) не то же ли самое, что ваш «ничего не бывает не зря?» Слова статьи тому в подтверждение:

«…не противиться происходящему, не диктовать обстоятельству свои условия, правила и свое видение о желаемом – потому как вы якобы так чувствуете. Вы смотрите всегда на мир, исходя из опыта, который имеете. Ребенок и взрослый на одну и туже ситуацию всегда будет смотреть по-разному.»

– «ничего не бывает зря» - точка развилки, а дальше решение каждого. Человеку воля для чего дана?

– Чтобы в конечном итоге от нее избавиться.

– Избавиться от дара? Серьёзно? Давайте тогда и от души избавимся, а зачем она нужна безвольному человеку?

– Воля – это инструмент; вы посредством неё достигаете высот, после которых вам уже не нужна воля, покуда она исчезает, и это, обретенное, становится вашим неотъемлемым даром, от которого не избавиться; но и обрести «это» без воли невозможно. Так что воля, как чувство, которое побуждает двигаться – шипучая таблетка; если воля как чувство свободы и действия – это уже побочный эффект от растворенной таблетки.
 


 
Литература, рекомендуемая к чтению после:
http://stihi.ru/2021/11/09/5486


Рецензии