Маша Калеко 1907-1975 Любовь в большом городе

Любовь в большом городе

https://www.youtube.com/watch?v=kRjasSINaAI

Знакомимся мы где-нибудь случайно
И встречу назначаем среди суеты
Влечёт друг к другу нас необычайно
Непостижимая есть  в этом тайна,
И за вторым мороженым - уже на ты.

Мы счастливы быть вместе в серых буднях,
В сиянии счастливых вечеров,
Проблемы разделяем  обоюдно,
Надбавки и зарплаты обсуждать не трудно
По телефону несколько часов.

Встречаемся по поводу любому,
Сквозь шум машин на улицах и скверах,
Встречаемся в отеле, мы не можем дома,
И мимо сплетниц, тетушек знакомых,
Идем вдвоем благопристойно, в полной мере.

Целуемся мы на скамейках  в парке
А иногда и  на прогулке  в лодке
Но встречи лишь по воскресеньям жарки,
О  будущем расплывчато, не ярко,
И не краснеем,  всё определённо, чётко.

Рассыльных в дом  уже не посылаем
Конфеты и букеты сами не несем
Без поцелуев, страстью не пылаем
В аллеях парка больше не гуляем
Общенье почтой, если коротко, то «Всё!»

https://www.youtube.com/watch?v=n1PVQ60Eq1w

Mascha Kaleko

Grossstadtliebe

Man lernt sich irgendwo ganz fluechtig kennen
Und gibt sich irgendwann ein Rendezvous.
Ein Irgendwas, – ’s ist nicht genau zu nennen –
Verfuehrt dazu, sich gar nicht mehr zu trennen.
Beim zweiten Himbeereis sagt man sich "Du".

Man hat sich lieb und ahnt im Grau der Tage
Das Leuchten froher Abendstunden schon.
Man teilt die Alltagssorgen und die Plage,
Man teilt die Freuden der Gehaltszulage,
… Das uebrige besorgt das Telephon.

Man trifft sich im Gewuehl der Grossstadtstrassen.
Zu Hause geht es nicht. Man wohnt moebliert.
– Durch das Gewirr von Laerm und Autorasen,
– Vorbei am Klatsch der Tanten und der Basen
Geht man zu zweien still und unberuehrt.

Man kuesst sich dann und wann auf stillen Baenken,
– Beziehungsweise auf dem Paddelboot.
Erotik muss auf Sonntag sich beschraenken.
… Wer denkt daran, an spaeter noch zu denken?
Man spricht konkret und wird nur selten rot.

Man schenkt sich keine Rosen und Narzissen,
Und schickt auch keinen Pagen sich ins Haus.
– Hat man genug von Weekendfahrt und Kuessen,
Laesst mans einander durch die Reichspost wissen
Per Stenographenschrift ein Woertchen: "aus"!


Рецензии