Тепло фальшивого камина

   В ответ на «Электрический камин» (Вадим Константинов 2) http://stihi.ru/2020/01/13/6337


Тепло фальшивого камина -
Как ни ряди, а всё тепло!
И репродукция картины
МанИт не рамы серебром,
            А связью с миром тех событий,
            Чему свидетелем она,
            Поэтому и дарит нам
            Воспоминания наитье.

Когда случайно упадёт
Взгляд на повыцветшие краски,
Бог весть, что в сердце оживёт:
Печальный миг или прекрасный,
            Унылый колокола звон,
            Летящий вальс или мазурка,
            И отзовутся звуки гулко
            В груди, затихнут ли как стон?...

Я с детства помню: Васнецов
И Левитан, и Шишкин в доме  -
Жизнь проходила на их фоне
Под сенью простенькой иконы
В кругу душевных стариков.
           Село, навоз, коровы, кони
           Храм  -  клуб, совхоза стать и кома...
           Развал "Союза...", бум церковный,
           В полях кустарник двухметровый
           И ни лошадок, ни коров.... 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
"Жизнь проходила на их фоне
Под сенью простенькой иконы
В кругу душевных стариков".
Так и было.
Близко. Спасибо за воспоминания!
Всех Вам благ!

Марина Ширма-Игнатова   12.05.2023 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Жизни людей при всей своей уникальности зачастую весьма схожи между собой.

Евгений Морозов 3   13.05.2023 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.