Отстав от стада. Из сонетов к Пречистой Деве

Внезапно вопреки отчаянью отрада
Неизъяснимая, когда в мороз тепло,
А в зной, когда дышать на солнце тяжело,
Распространяется желанная прохлада;

И там, где издавна добром прослыло зло,
Где, что ни шаг, везде капкан или преграда,
Лишь тот, кто обогнал толпу, отстав от стада,
По-прежнему хранит святое ремесло;

А время движется как будто под наркозом;
Не скарабеем ли однажды шар земной
Некстати вылеплен, но невозможно розам

Не расцветать в свой час, последовав Одной,
И жив я вопреки безжалостным прогнозам
Лишь потому, что Ты, Пречистая, со мной.

10.01.2020.


Рецензии