Орел, упрямо...

***

Орел, упрямо сражаясь с ветром,
Летел и думал: "Земля прекрасна!
Залита солнцем, теплом согрета...
Быть может, в небо я понапрасну
Стремлюсь всем сердцем?
Быть может, где-то
На твёрдой суше найдётся место,
Где обрету я покой и счастье?"
Мышонок серый, дрожа от страха,
Смотрел на небо с такой тоскою!
"Оно прекрасно! Порхают птахи,
Ничуть о жизни не беспокоясь,
Щебечут звонко и беззаботно,
Не зная горя, не зная страха,
Ах, если б мог подсказать мне кто-то,
Как превратиться в такую птаху
И ввысь умчаться..." Земля в томленье
Тянулась к небу лесов руками -
У звёзд небесных прося прощенья,
Рвалось к ней небо, и облаками,
Дождями, снегом и звездопадом
Её стремясь заключить в объятья,
Готово было срываться, падать,
Свою свободу навек утратив...

Вот так в бездумном своем стремленье
К тому, что нам не даруют свыше,
Свое не видим предназначенье
И сердце собственное не слышим;
Порой, напротив, стремясь мечтами
В необозримую даль и небыль,
Мы над собой вырастаем сами
И можем даже достать до неба...


Рецензии
Согласен полностью с тобой, сердцем нужно жить)

Платон Андреев   11.01.2020 22:39     Заявить о нарушении