По, Эдгар Аллан. Spirits of the Dead

Spirits of the Dead
Alan Edgar Poe
Thy soul shall find itself alone
'Mid dark thoughts of the grey tomb-stone --
Not one, of all the crowd, to pry
Into thine hour of secrecy:
Be silent in that solitude
    Which is not loneliness -- for then
The spirits of the dead who stood
    In life before thee are again
In death around thee --  and their will
Shall then overshadow thee: be still.

For the night -- tho' clear -- shall frown --
And the stars shall look not down,
From their high thrones in the Heaven,
With light like Hope to mortals given --
But their red orbs, without beam,
To thy weariness shall seem
As a burning and a fever
Which would cling to thee for ever :

Now are thoughts thou shalt not banish --
Now are visions ne'er to vanish --
From thy spirit shall they pass
No more -- like dew-drop from the grass:

The breeze -- the breath of God -- is still --
And the mist upon the hill
Shadowy -- shadowy -- yet unbroken,
Is a symbol and a token --
How it hangs upon the trees,
A mystery of mysteries! --

Гранитом серым навсегда
Во мраке скована душа
Никто не снимет кандалы
Сакральной липкой темноты.

Смирись на бреге бытия
Вглядись, они стоят вокруг
Все те, кто ТАМ любил тебя
Родители и лучший друг
В сем мире рядом быть с тобой
Их выбор, обрети ж покой…

В ночи придёт к тебе с небес
Далёкий свет надменных звезд,
 Их трон над высями плывёт
Их луч надежду смёртным шлёт.
Планеты дальней хладный шар
В твоей груди разбудит жар
О, космос! Красный свет орбит
Тебя теплом своим манит
Как дорого твоей душе
Сиянье звёздных миражей!

Терзанья, страсти, муки , боль
Все, что казнило твой покой
Не сгинет в пропасть, на века
Росою, словно с лепестка.

В синайском ветре, лобной тьме
Господь явил свой лик Земле
И ты увидишь, как пророк,
Которому явился Бог
Того, кто умер и воскрес
О чудо! Чудо из чудес


Рецензии
Серёга, коллега) Ты делаешь вещи.

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев   26.01.2020 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.