Твой преданнейший данник. Из Рильке

Покоя в доме нет, хотя мертвец
на кладбище, Твой преданнейший данник,
и в дальний путь пускается отец
семьи; берёт свой верный посох странник,
пока в пути смиренный Твой избранник
Тебя не встретит, наконец.

По всем дорогам странники идут
к Тебе, обетованная Ты роза,
цветущая в тысячелетье раз;
они в пути сторонятся обоза
и веруют, что Ты усталых спас.

Смотрю на них я, глядя на большак,
где ветер движет ими кое-как,
потом стихает в складках одеяний;
лежат они, устав от расстояний,
которые преодолел их шаг.


Рецензии