Оглянусь - ни кола, ни двора...

Оглянусь - ни кола, ни двора...
И - пустыня, что дальше, что ближе...
Ах, упрямая ты, голова,
Не желала пригнуться пониже...

Не пытался заткнуться роток,
       Не желали коленки согнуться,
И спина не хотела прогнуться
За какой-нибудь там барышок...

Что ж, головка, теперь горевать :
        Ни лукавить уже, ни роптать,
Ни наесться нигде, ни согреться,
     Ни на чье-то плечо - опереться,
Видно, довеку счастья не знать...

Вот тряхну я тобой - головой,
          Чуб казацкий откину долой :
За себя ли теперь мне молиться
       Или лучше всего откреститься
От тебя перед черствой толпой ?..

Только знаю, что все это - зря :
Что толпа мне,
               когда ты - моя.
Ты ведь скажешь :
            “К чему нам кориться,
Если чьи-то не нравятся лица ?
За упрямство нас лучше - хвали
И Творца о здоровье - моли ”...


Рецензии