Блокнот 3 - Расстрельная

Посвящается тем, чьих родителей считали «врагами народа» и кто от них, несмотря ни на что, не отрекся

Играла в «классики» девчонка.
Был летний день. Июль. Жара.
И вдруг сказали ей: «Шпионка!
Твердит уж радио с утра:

Разоблачили как шпиона
Того, кто был тебе отец.
Теперь по папе плачет «зона».
Ты отрекись! Каков подлец!

Продал он Родину за доллар,
Ему б не «зону», а расстрел!
Теперь тебя задразнят в школе,
Как он продать страну посмел!»

Девчонка тут же перестала
С подругой в «классики» играть.
И душу словно ржавой сталью
Вмиг резануло. Словно ад

Ударил в сердце больно-больно.
Девчонка плакала навзрыд.
Вмиг потускнело даже солнце:
«О, боже мой, какой же стыд…»

Вот говорят, что не ответчик
За маму, папу сын иль дочь.
Но убивают даже сплетни.
Сказать бы им: «Из сердца – прочь!»

Никто девчонку ту душою
Своей большой не пожалел.
Дурной казался ей игрою
Судебный приговор – расстрел!

«Ах, милый, милый, милый папа,
Как без тебя теперь мне жить?»
Но вдруг сей приговор состряпан?
Шпиономанией страшить

Могло родное государство…
С тех пор прошло немало лет.
Отменена была та кара.
Но только поздно. Папы нет.

Он был расстрелян по навету.
Такой тогда уж был закон.
Как жаль, разменною монетой
В борьбе за власть в стране стал он.

А что же дочь? Жива и ныне,
Считает: «Папа мой – Герой!»
И в честь отца назвала сына -
А тот стране не мстит, не злой…


Рецензии
Да, время было такое... Сосед стучал на соседа. Из подлости, зависти, страха. Таких дочек и сыновей осталось бесконечно много. Писать можно долго, но Вы и сами всё знаете
.

Инна Сантим   01.02.2020 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.