Людмила Юферова. Еду домой

Людмила Юферова. Їду додому

ВЕтров степных неумолчные
стонут органы,
Март рахитичный
с теплом не спешит на порог.
Еду домой...
У дорог ноют рваные раны.
Больно и мне
от глухой аритмии дорог.

Лесопосадок
печально глядят монохромы.
Тянет сухой к небу хворост
ладони с земли.
Грузно присели
убогие чьи-то хоромы.
Серые крыш паруса
тихо долу сползли.

Старый автобус,
как дед ковыляет, с подскоком.
Кашляет словно бульдозер,
ползущий с горы...
Больно от вида безлюдья
и выбитых окон,
бедность с разрухой
надёжно обсели дворы.

Серых полей
к горизонту рядно убегает,
чахлые лесопосадки
при этом не в счёт.
Власти столичные
слухом и духом не знают,
как отбывает здесь карму
простой украинский народ.

Их государство — столица,
другая держава.
Прибыль в мильярды,
веселье, заморский эдем...
Едем домой...
Колдоёбины, лужи, канавы...
Едем, трясёмся
и властных бандитов клянем.

С украинского 04.01.20.

Їду додому

Грають вітрів степових
невгамовні органи,
Березень кволий
тепла ще до нас не приніс.
Їду додому…
Дороги хворіють на рани,
Душу хвилює
тяжка аритмія доріг.

Дивляться в очі
посадок сумні монохроми,
В небі втопили
гілок пересушений хмиз.
Грузько присіли
селянські злиденні хороми,
Сірі вітрила дахів
опустилися вниз.

Гица автобус,
 він, певно, дідусик за віком,
Хрипне мотор,
як ото у полях трактори…
Боляче й сумно
від пусток і вибитих вікон,
Злидні й розруха
надійно обсіли двори.
Сірі поля
розбігаються до небокраю,
Схудлі посадки
не створюють їм перешкод.
Влада столична
не зна, як отут відбуває
Карму болючу
простий український народ.

Їхня держава-столиця –
то інша держава,
Статки мільярдні,
розваги, заморський едем…
Їдем додому…
Вибоїни, ями, канави…
Їдем, трясемося…
Владних бандитів клянем.


Рецензии
Аркадий, большое спасибо за прекрасный перевод стихотворения
Людмилы Юферовой, за интересные поэтические образы.
Прочла стихотворение и в очередной раз подумала, насколько же близки
русский и украинский народы, насколько искусственна попытка разделить
их и сделать враждующими. Её стихи актуальны и для нас, разве
не то же самое сейчас чувствуют большинство людей и в России...
Аркадий, с наступившим Вас Рождеством! Здоровья Вам, тепла и уюта,
любви от самых близких людей, новых творческих находок!
С искренним теплом и уважением,
Наталья

Наталья Осенева   07.01.2020 13:46     Заявить о нарушении
Наташа, добрый день! У меня уже три недели интернет с перебоями.
Написал Вам ответ, но отправить не удалось. пишу вторично.
Люда Юферова полгода не появлялась на сайте. Видать, обсели проблемы,
о которых можно узнать из её стихов.
Солидарен с Вашим мнением. Хочется дожить до лучших времён, когда не
будет стыдно за уровень отношений между не только этими, но и многими
другими бывшими советскими республиками...
С ответным теплом и наилучшими пожеланиями

Аркадий Равикович   07.01.2020 17:42   Заявить о нарушении