Январь. 2020

Январь в туманах мнит себя весной:
то моросит дождём, то сыплет снегом
и закрывает город пеленой,
как время о;стов ноева ковчега.   

Зима, как шулер, щурится хитро;,
её конёк – лукавство и подвохи
и кашляет людской толпой метро,
сдержать не в силах выдохи и вдохи.

Пропитан воздух гарью и тоской,
по прошлым зимам, снегу и морозам,
спасенья нет от пробок на Тверской,
как, впрочем, и везде сплошная проза.

Асфальт кругом привычно чернокож
и небо в тучах низкое чумазо
а запах хвои в городе похож
на запах выхлопной трубы "камаза".

Как будто что-то лопнуло внутри,
нет радости во взгляде и в походке,
одно спасенье – сам себе соври,
что, наконец, объявят зиму в сводке.

И лишь вдали, у берега реки,
тростник дрожит от ветра, как блаженный,
и ждёт прикосновения руки
весны, врастая в лёд, невольным пленным.....


Рецензии
Браво, Евгений!
С Новым годом!

Сергей Симатов   04.01.2020 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей... И с Новым годом и с наступающим Рождеством...

Евгений Шушманов   05.01.2020 22:42   Заявить о нарушении