К. Бальмонт. Строки

К. Бальмонт.

РОСА
                ЗАГАДКА

                Заря-заряница,
                Красная девица,
                К церкви ходила,
                Ключи обронила,
                Месяц увидел,
                Солнце скрало.

                Заря-заряница,
                Красная девица,
                К людям ходила,
                Алмаз уронила,
                Ум засмеялся,
                Сердце рыдало.

                Заря-заряница,
                Красная девица,
                Ум разлюбила,
                Сердце озарила,
                Сердце и светится,
                Бьется так ало.


ВЛЮБЛЕННОСТЬ

                Кто влюблен, тот очарован,
                Зачарован, опьянен,
                Он не девой заколдован,
                Нет, не той, в кого влюблен.
                Он пленен не той желанной,
                Чьим губам пьянить дано,
                Не доступной, не обманной
                Сердце с сердцем сплетено.

                Мы приходим, мы уходим,
                Говорим, и молча ждем,
                Мы на Землю Небо сводим,
                Мы идем своим путем.
                Мы крылатым вьемся змеем,
                Мы ползем в пыли змеей,
                Но в своем мы не умеем
                Сон лелеять вправду свой.

                Мы зрачки пьяним зрачками,
                Всей душой в глаза глядим,
                Но не нами, о, не нами
                Создан звездный Серафим.
                Серафим? Быть может, Дьявол?
                Кто-то есть в нас, в нашем Мы.
                Бывший в Море - в Бездне плавал,
                Но не смерил этим Тьмы.


ТРИ КАМНЯ

                "Я их люблю обеих",
                С тоскою я сказал.
                "Я их люблю обеих".
                "Твой ум запутан в змеях",
                Сказал мне Камень Ал.

                "Но выбрать не могу я.
                Хотя бы я посмел.
                Но выбрать не могу я".
                "Тогда умри, тоскуя",
                Сказал мне Камень Бел.

                "Нет, мир мне - в двух врагинях.
                Два мира в них святынь,
                Весь мир мне в двух врагинях".
                "Тогда живи в пустынях",
                Сказал мне Камень Синь.



ЗАКЛИНАНИЕ СТИХИИ

               Царь-Огонь, Царевич-Ветер, и Вода-Царица,
               Сестры-Звезды, Солнце, Месяц, Девушка-Зарница,
               Лес Зеленый, Камень Синий, Цветик Голубой,
               Мир Красивый, Мир Созвездный, весь мой дух с тобой.
               Жги, Огонь. Вода, обрызгай. Ветер, дунь морозом.
               СолнЦе, Месяц, Звезды, дайте разыграться грозам.
               Чтобы Девушка-Зарница, с грезой голубой,
               Вспыхнув Молнией, явилась для меня судьбой.


Рецензии