Год Мизгиря - славянский календарь

 
Новогодний календарь открывает нам январь.
И, ничего не говоря, мы ожидаем Мизгиря!
Мизгзирь славян  - паук тотемный.
Издревле  был  славянам  другом  верным.

Плетите  паутину  крепких  отношений,
Не забывая красоты и чистоты  плетений.
Плетите  паутину шёлком   шелкопряда ,
Мизгирю  он собрат. Паучьего он ряда.

Храните  паутину тайно, сокровенно.
Одаривая  близких сердцем откровенно.
Любуйтесь на  сплетённые серебряные  нити.
И берегите, берегите, берегите, берегите.

И помните… Мизгирь  плёл паутины,
Чтобы связать и укрепить просторные долины.
Все княжества сплести в едино царство.
И единением оплести державно государство.

Да, издавно в России  все  и всё  плетут.
Почётен, уважаем благостный сей труд.
Плетут коклюшками платки и скатерти дивчины.
Взгляните! Это тонки  нити  паутины!

Пуховые платки связали крепки  нити,
Как волшебство  и летопись событий.
Все ткани паутиною Мизгирь связал.
Охотникам и рыболовам  в жизни помогал.

Пусть с Мизгирём войдёт  в наш дом
Уют и красота, достаток приживётся в нём.
И крепость,чистота и святость отношений.
Да мудрость жизненных решений!

Те сети, что давно сплели славяне,
Поныне служат всем под небесами.


Рецензии
Как же были наши предки мудры,
Особенно вся женская полонина,
Они такую вкусную готовили еду
И плели носки,платки,пуховики
И многое ещё нужного другого,
Под песни длинные старины.

С уважением.

Юрий Симоненков   02.01.2023 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.