Река

Из-под земли бьет ключ и дарит жизнь!
Несмелый, но настойчивый источник.
Законы притяженья гонят воду вниз-
Скалу ключ точит и звучит, как колокольчик.

Собратья - ручейки становятся сильней,
Встречаясь по пути,  смыкаясь воедино -
Течёт уже река... И глас её мощней,
Поток стремительней, неотвратимей!

Под силу той реке всю землю напоить,
Электростанции крутить огромные турбины,
Без устали и лес, и баржи на себе нести...
Был робкий ручеёк - теперь уже стихия!

Бывает, выйдет эта мощь из берегов! -
Насилия не терпят добродетельные воды.
И больше нет  дорог- домов - мостов...
Потом утихомирит норов свой на годы...

Зима скует на время реку в снежные оковы,
Не видно будет взору плесов и стремнин.
Но как остановить течение? Ведь вОды
Лишь часть уставших и заснувших льдин.

Пригреет солнце, вновь вернутся силы!
Взломает лёд, проснувшийся поток!
Желанье жить реки - неистребимо.
Весна придёт, ты верь, её наступит срок.

^^^
Так  человек, он как ручей:
Несмел и слаб в своём начале.
Но в силу входит он с течением дней
И достигает высшего накала
И дел , и мыслей, и страстей -
Как только протекать жизнь станет
Среди соратников, в кругу друзей .
---
Отклик на: "Зимняя река" Александра Волога.http://stihi.ru/2019/12/21/4008


Рецензии
Интересное стихотворение, Елена, эмоционально
с философичными нотками. Реки, моря, океаны -
это великое чудо природы, которое дано человеку
на благо, для красоты. Прочла с удовольствием
стихи.

Удачи Вам, всех благ и творческих успехов!
С наилучшими пожеланиями, Настя.

Анастасия Малиновская   14.10.2020 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя!
Реки, моря, горы - действительно, прекрасны!
Только они не даны человеку... Они сами по себе. О чём время от времени напоминают нам штормАми, наводнениями, землетрясениями!
А у нас только иллюзия всесильности...
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   14.10.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.